Категории раздела

На разные темы [15]
Наши деревни [5]
История поселка [14]

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта





Суббота, 23.11.2024, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Сухобезводнинский ДК
Главная | Регистрация | Вход
Статьи


Главная » Статьи » На разные темы

Некультурно о культуре
Некультурно о культуре.

Культура – многозначное понятие, но в своём первом, основном, значении подразумевает уровень достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни. Дом культуры, соответственно – это храм, который объединяет и направляет работу людей, неравнодушных к состоянию культуры.
Сухобезводнинский Дом культуры в полной мере доказал своё полное соответствие этому постулату собрав в своих стенах большую группу таких, болеющих за культуру посёлка, жителей. В один из тёплых майских вечеров здесь, вместе с участниками клуба «У самовара», творчески озабоченные сухобезводнинцы отмечали 85-летний юбилей одного из бывших директоров родного ДК.
Событие, конечно, рядовое – мало ли директоров Домов культуры, тем более бывших, у которых вдруг случился юбилей! Но тут всё дело в том, какой директор и какой Дом культуры!
А директор тот, который за три десятка лет безупречной работы на ниве культуры создал в Сухобезводном целый исторический культурный пласт. Эпоху. При нём в ДК были созданы многочисленные новые и получили бурное развитие ранее существовавшие творческие коллективы и объединения. Тот директор, который лично режиссировал и поставил на сухобезводнинской сцене целый ряд полномасштабных драматических и музыкальных спектаклей. Тот, который из многочисленной в те давние времена ребятни, оставшейся из-за хронической занятости родителей без присмотра, делал активных участников художественной самодеятельности, чем круто менял их судьбу. Мою уж точно – и не однажды.
Директор, который никогда не проводил грани между делами и людьми. Не было у него ни дел, ни людей – своих и не своих. В ДК располагался штаб народной дружины посёлка, здесь же он приютил спортсменов. Потому, что это, по его утверждению, тоже – культура!
А главное, конечно, всё же – люди! В его постановках и концертах заедино участвовали домохозяйки и офицеры, учителя и пенсионеры, партработники и «бывшие», и, ясное дело – дети.
Разговор на встрече о легендарном директоре ДК не мог не перейти на обсуждение судьбы и работы самого Дома культуры.
Сегодняшний сухобезводнинский красавец-ДК 1984 года рождения. До него в посёлке было три очага культуры. Первый клуб был построен ещё в тридцатых годах, до войны, и служил поселянам верой и правдой до 1946 года. Именно в этом клубе были собраны сухобезводнинцы в полдень 22 июня 1941 года на митинг, на котором узнали о начале кровопролитной войны – радужная мирная жизнь закончилась. Из этого, первого в посёлке, клуба уходили толпами весёлые мальчуганы-добровольцы на фронт и здесь же, в клубе, встречали после войны уцелевших, поседевших, погрустневших, искалеченных победителей-героев.
Здание клуба ещё долгие годы было излюбленным местом встреч тружеников предприятий посёлка. На фронтоне над входной дверью красовалась вывеска: «Чайная», но в Сухобезводном любой, от мала до велика, знал это заведение как легендарную столовую-забегаловку «Голубой Дунай!». Какие там были «Тульские пряники»! Величиной с теперешний крутой мобильник!
В 1946 году посёлок получает долгожданный бесценный подарок – новый Центральный клуб! Двухэтажное здание – шедевр деревянного зодчества! В нём: большой и малый зрительные залы, просторное фойе, бесчисленные комнаты для игр и кружковых занятий, библиотека и читальный зал, бесподобный концертный рояль и множество оркестровых музыкальных инструментов, театральный реквизит и многое-многое другое.
Этот Центральный клуб стал основным, а для многих – единственным, местом культурного досуга жителей Сухобезводного. Здесь ежедневно, с утра до вечера, было многолюдно – репетиции хора, духового и струнного оркестров, танцевальных и драматических коллективов, игры в шашки, шахматы, бильярд.
Этот клуб стал местом рождения целого ряда народных коллективов, лауреатов смотров и фестивалей различного уровня. Бывало – столичного! Но сухобезводнинцы – народ скромный и всегда, на всех конкурсах и фестивалях, выступали не за посёлок, а за Семёновский район!
Беда, как ей и полагается, пришла нежданно – в небывалозасушливом 1972 году Дом культуры в Сухобезводном сгорел. Посёлок обескультурился.
Но ненадолго! Люди, неравнодушные к состоянию культуры люди, остались. Их стараниями, бескорыстностью, патриотической любовью к самодеятельному творчеству Дом культуры жил и работал в абсолютно неприспособленном здании бывшей школы-восьмилетки целых 12 лет! Работали кружки, демонстрировались кинофильмы, проводились различные мероприятия и танцевальные вечера. Духовой оркестр, носящий звание народного, стал лауреатом районного смотра художественной самодеятельности, посвящённого 110 – летию В.И. Ленина.
К 35-летию Победы в Великой Отечественной войне была успешно поставлена потрясающая пьеса «Солдатская вдова». О том, как трудно далась эта постановка, как репетировали на квартирах, вспоминали на встрече участники того спектакля.
Нынешний белокаменный поселковый ДК успешно продолжает богатые традиции своих предшественников по организации культурного досуга жителей, но….
Когда-то давным-давно нам, молоденьким самодеятельным музыкантам-духовикам, в ответ на прозрачный намёк «позолотить лапки» за игру на танцах, директор-легенда, юбилею которого посвящена нынешняя встреча, отрезал: «Деньги – смерть художественной самодеятельности!!!».
Как же, оказывается, он был прав! Но тогда подразумевались маленькие деньги и развал небольшого, отдельно взятого, коллектива мальчишек-несмышлёнышей. Сегодня в работу и жизнь нашего Дома культуры (читай – культуры п.г.т. Сухобезводного!) всё напористее вторгаются большие «Деньги», не имеющие к культуре никакого отношения.
В Доме культуры временно (более десятка лет!) размещена поликлиника. Само собой разумеется – библиотека. О закуточках типа «отремонтирую» и «продаю» даже не упоминаю – куда же без них! Активно муссируются небеспочвенные слухи о подселении почты России. Ждём, когда, вслед за почтой, на ДК с интересом взглянет баня, испытывающая финансовые трудности в культурной помывке и пропарке граждан посёлка.
Так вот и скоротали вечерок, вспоминая и обсуждая культуру посёлка, попев и поплакав, неравнодушные к ней жители Сухобезводного. Все свои - местные. Чужих на вечере памяти юбиляра – человека, отдавшего культуре более тридцати лет жизни, убеждённого коммуниста с полувековым стажем, близкого друга нашей районной газеты с 1958 года, давнего сотрудника партийных и административных органов – не было. Жаль. Грустно всё это. Некультурно!

Борис Бавин
житель пос. Сухобезводное.
Категория: На разные темы | Добавил: ded (26.06.2013) | Автор: Борис Бавин E
Просмотров: 4342 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Кармолин © 2024