ПечатьE-mail Информация о материале Категория: Публикации Просмотров: 3628 праздники Борис БАВИН 16.08.2014 г.
Поселок Сухобезводное накануне знаменательного, знакового события – 24 августа состоится празднование его 70-летнего юбилея. Это веский повод для того, чтобы вспомнить историю самого крупного после Семенова населенного пункта нашего округа.
Хотя, как мне кажется, уместнее сказать не историю, а биографию. История – это сухое, казенное изложение последовательности фактов и событий, дат и фамилий, а биография по определению – свободное, не связанное никакими регуляторами эпизодическое описание жизни.
Если быть точным, то жизнь Сухобезводного началась не с Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 апреля 1944 года «Об отнесении населенного пункта при железнодорожной станции Сухобезводное Семеновского района Горьковской области к категории рабочих поселков» и не по приказу № 020 НКВД от 5 февраля 1938 года, которым был организован Унжлаг – один из крупнейших островов «архипелага ГУЛАГ», а гораздо ранее....
В первые годы советской власти полуголодные крестьяне из окрестных деревень достроили наконец линию железной дороги от Котельнича до Нижнего Новгорода. Строительство затеяно было еще при царе, а продолжено и завершено большевиками. На 107-й версте этой линии плотники срубили казарму для рабочих, строящих и обслуживающих железную дорогу. Эта казарма и стала основой для станции Сухобезводное и поселения при ней.
Начались лесоразработки. Был размещен Вятлаг, и в 1936 году создан Ветлужско-Унженский лесхоз. Появились первые жилые бараки, клуб, столовая, баня, школа-семилетка... Расчетная лесосека лесхоза, который был расположен на площади более 160 тысяч гектаров болотистой непроходимой тайги, составляла в те годы свыше миллиона кубометров и полностью осваивалась. Численность работающих доходила до семисот человек. К сведению: ликвидирован лесхоз 3 декабря 2007 года.
Для вывозки лесопродукции в 1938 году была построена стокилометровая Унженская железная дорога, по которой 28 производственных участков Унжлага отправляли ежегодно до 110 тысяч (!) вагонов древесины. В лесопроизводстве были заняты почти три тысячи вольнонаемных граждан, а в поселке проживало более шести тысяч человек. С 1961 года, после ликвидации Унжлага, эта ветка, как попросту называли сухобезводнинцы линию Унженской железной дороги, начала приходить в упадок и в начале 90-х пришла в полную негодность. В 2009 году, после 18 лет простоя, была частично восстановлена и открылось движение на участке Сухобезводное-Лапшанга. В 1939 году школа, бывшая до этого семилетней, открывает восьмой класс и становится средней. Выпускался этот класс в 1942 году, и многие десятиклассники сразу ушли на фронт. Школа становится главным источником культуры, воспитания патриотизма. Для учащихся с периферии был построен интернат, а для учителей – первый двухэтажный деревянный дом. Отдыхали дети в пионерском лагере, созданном вблизи деревни Хмелевая на реке Лапшанге. Обслуживающий персонал пионерского лагеря формировался в основном из педагогов школы. Эта школа функционировала до 1972 года, когда в поселке ввели новую на 960 учащихся.
Бурно разрастающееся под эгидой НКВД поселение в предвоенные и особенно в годы войны испытывало острейшую нужду в кадрах. Население стало расти за счет сосланных сюда крупных и прочих всяких разных чиновников из Москвы, столиц союзных республик, областных центров. Оставались на жительство отбывшие сроки повинности осужденные и их охранники. Но основную часть жителей составили крестьяне из ближней и дальней округи.
Измученные коллективизацией, раскулачиванием, низкой урожайностью полей и никудышной товарностью ферм, тяжелой работой за мифические трудодни сельские жители всех близлежащих районов правдами и неправдами старались устроиться в Сухобезводном на какую угодно работу, лишь бы иметь копейку на пропитание и крышу над головой.
Созданный в 1931 году в деревне Березовый Овраг мелкий местный колхоз имени Калинина объединился в 1951-м с такими же бедными колхозами соседних деревень в крупное хозяйство «Красная звезда», но заметного влияния на экономику и снабжение поселка сельхозпродукцией не оказывал, так как работал на государственные поставки, а Унжлаг имел собственное мощнейшее сельхозпроизводство, централизованное снабжение и крупную разветвленную торговую сеть.
Колхоз и впоследствии неоднократно преобразовывался и укрупнялся: в 1975 году слился с колхозом «Прогресс». Благодаря профессионализму, творческой инициативе и хозяйственной сметке председателей и специалистов, а также, конечно же, трудолюбию колхозников «Прогресс» добивался значительных результатов в производстве сельхозпродукции. Но в «лихие» девяностые на фоне общероссийского спада производства, низкой покупательной способности, финансовой и политической нестабильности он вынужден был преобразоваться в ТОО «Сухобезводнинское», затем – в одноименное СПК, и 31 декабря 2012 года прекратил свое существование.
Розничная торговля зарождалась с двух маленьких магазинчиков, ютившихся в неказистой избенке на Школьной улице. Дефицит продуктов, товарный голод, карточная система распределения породили рождение Рабкоопа – сильной, работоспособной организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания жителей поселка. Членские паевые книжки, по которым приобретались и строго нормировались товары, старожилы бережно хранят до сих пор: мало ли чего... всякое случается!
Шестнадцать (!) торговых точек было в Сухобезводном у РТП – наследника Рабкоопа – в конце 80-х, а сейчас – одна закусочная Семеновского райпо.
Из довоенных зданий и сооружений до нынешней поры ничего не сохранилось. Водопровод, сооруженный в 1939 году из деревянных труб, по которому поселок получал воду из реки Мошны, заменен на современный, подающий воду из артезианских скважин.
Перекидной деревянный мост через железнодорожные пути дважды менялся на металлический, на месте приземистого вокзальчика барачного типа построен нынешний вокзал.
Поликлиника, последнее здание которой сгорело в 2010 году, давно ютится в Доме культуры, а стационар – в бывшей гостинице.
Влачит жалкое существование также несколько раз перестроенная баня.
Бесследно исчезли бараки бывшей зоны, в которых жили многие сухобезводнинцы, здания детских садов, аптеки, почты, столовой, поссовета... Перестраивался, горел в засушливом 1972-м и вновь возродился в 1984 году красавец Дом культуры.
Буквально на днях был снесен особняк начальника Унжлага – последнее знаковое сооружение на улице Комсомольской, в котором после него успели пожить еще несколько семей и долгое время размещалась православная церковь.
Давно нет гладких дощатых тротуаров вдоль посыпанных шлаком из паровозных топок улиц, по которым без устали гоняла детвора на самокатах и велосипедах.
А вот память о людях жива! О многих тысячах людей, бывших или живших в Сухобезводном – этом живом острове среди кочкастого болота – помнили, помнят сейчас и наверняка будут помнить всегда его жители. Обо всех их в коротенькой газетной заметочке не рассказать, но не упомянуть Василия Ивановича Курочкина и Николая Павловича Сальникова просто невозможно.
Оба эти человека оставили яркий след в биографии Сухобезводного, оба являются примером истинного непоказного патриотизма и любви к поселку. Лесхоз, колхоз, памятник воину-освободителю, ставший символом поселка – дело рук, души и всей жизни Василия Ивановича Курочкина, а тысячи выпускников нашей местной школы никогда не забудут легендарного директора Николая Павловича Сальникова, который тоже помнит их всех поименно.
Хочется верить в то, что и нынешнее поколение сухобезводнинцев сохранит и приумножит любовь и уважение к своему поселку. Потому что от всех нас – ныне в нем живущих, а также работающих коллективов обеих колоний, Приволжской лесоперерабатывающей компании, которая является преемственницей знаменитой лыжной фабрики «Динамо», многочисленных предпринимателей – зависит, будет Сухобезводное просто невзрачной кочкой среди болотистой местности или же живым цветущим островом.
18.01.2022 в 12:20ivk46 написал:
статья Бориса БАВИНА на печатана в газете Семеновский Вестник. Очень хорошо написана об истории поселка Сухобезводное. Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]