Погасли две свечи
В середине апреля жители посёлка Сухобезводное простились с Инной Владимировной Дубковой, а 3 марта – с её мужем Василием Дмитриевичем. Это были старейшие педагоги нашей школы.
Все мы рано или поздно уйдём, оставив после себя какой-то след в памяти людской. Супруги Дубковы оставили очень яркий след: это были красивые люди, исключительно порядочные, скромные, интеллигентные, достойные высокого звания Человек. Об этой паре нельзя говорить отдельно, они были вместе 65 лет!
Её не стало 16 апреля. Именно в этот день много лет назад будущие супруги встретились! Это знаковое событие могло бы стать сюжетом для счастливой повести. Поверьте, это была красивая история любви. Они были друг для друга не просто супругами – они были товарищами, надёжными, проверенными. Они несли яркий луч света, согревая всех, кто был рядом, поэтому мы скорбим сейчас о них с глубокой болью в душе. Как же нам, дорогие Инна Владимировна и Василий Дмитриевич, будет вас не хватать! На сердце пустота. Надо учиться жить без них и мне, ученице И.В. Дубковой пятидесятых годов, и другим благодарным и гордым от чувства сопричастности ученикам, которым повезло встретить на своём пути настоящих учителей-наставников.
Нам, представителям послевоенных поколений, трудно себе представить, как можно жить, когда твою землю топчет враг, когда близкий тебе человек не вернётся никогда… Инна Владимировна всё это пережила. Её родители были репрессированы за потерю бдительности (тётка была замужем за троцкистом), а многие одноклассники не вернулись с фронта.
- Всё было как обычно, - вспоминала Инна Владимировна, - но однажды, вернувшись с осенних каникул, мы узнали, что мальчишек-одноклассников забрали на фронт. Сначала как-то не придали этому значения, а потом, получив первое известие (сначала открытка химическим карандашом из «учебки», потом письмо незапечатанным треугольником из действующей части), осознали – это уже не наши мальчишки, а взрослые мужчины, которым предстоит биться за нас. В том, что победа будет за нами, не сомневались ни на миг, даже мысли не допускали об обратном.
И вот отгремела война. Радости не было предела. Мы, так рано повзрослевшие, стали трудиться кто где. Я пришла в родную школу – сначала учителем русского языка, потом организатором внеклассной работы. Не хочу говорить, что работали лучше. Нет и нет, просто моложе были, да и жизнь была другая.
Мне очень хотелось рассказать воспитанникам, какими были мои одноклассники, не вернувшиеся с войны. Константин Баскаков, Михаил Емельянов, Артём Ермолаев (наш Тёма мог бы получить бронь по зрению, но не посмел отстать от парней), Николай Коротков… Поэтому в канун тридцатилетия Победы над фашистской Германией организовала клуб «Уходили комсомольцы».
В январе теперь уже далёкого 1975 года прошла первая встреча с ветеранами войны, выпускниками нашей школы… За время моей работы члены клуба подготовили 15 памятных альбомов (один из них бережно хранит в школьном музее С.Ю. Калинина, учитель истории), 250 сувениров ветеранам войны. Организованно прошёл митинг «Мы судим фашизм», и памятными стали встречи с бывшим узником Бухенвальда Адамом Игнатьевичем Бакшой.
Старались сделать всё, чтобы помнили о том суровом времени – это единственное, что мы, живые, можем сделать для них, невернувшихся.
У Дубковых всегда были открыты двери для тех, кто нуждался в их обществе. Они сердечно принимали любого. Если открывал дверь Василий Дмитриевич, рука поднималась вверх, и он с радостной улыбкой восклицал: « О-о-о! Кто пришёл!», а Инна Владимировна со свойственным радушием приглашала к столу. Пироги у неё были отменные – по щедрым рецептам.
И дом был полон: то собственные дети, внуки и правнуки, то выпускники нынешние и прошлых выпусков, коллеги, друзья детства, начинающие литераторы и те, чьё творчество мужало под присмотром учителя. Уроки Инны Владимировны помнит и член Союза писателей России Владимир Решетников.
Однажды я задала Инне Владимировне прямой вопрос: «Нет ли у вас обиды на то, что не всегда жизнь обходилась с вами справедливо?». Последовал искренний (а по-другому и быть не могло) ответ: «Что вы, я никогда не чувствовала себя чем-то обделённой – любимое дело, верные друзья… Радостно видеть, как умно взрослеют ученики – это счастье».
Э. САФИНА,
учитель Сухобезводнинской школы
Фото Бориса Бавина, из архива семьи Дубковых и школьного музея.