Главная » Статьи » История поселка

Юбилей Чанышева Р.И.

Вспоминаем ветерана УИС: к 90-летию со дня рождения Чанышева Равиля Ибрагимовича

09.05.2015

Равиль Ибрагимович родился 9 мая 1925 года в городе Уфе. После окончания 7 классов в 1941 году поступил на работу на машиностроительный завод, где в течение пяти лет трудился сначала разнорабочим, а затем сборщиком.

В 1946 году поступил на учёбу в физкультурный техникум, но из-за материальных затруднений проучился лишь год. (Отец умер, когда Равилю от роду было всего год.). Оставив техникум, Равиль уехал в Ташкент к старшей сестре.

Там в марте 1948 года трудоустроился цензором отдельного лагерного пункта УИТЛК МВД Узбекской ССР. С сентября 1949 года он стал курсантом Ташкентской офицерской школы МВД СССР. После двух лет учёбы получил диплом, согласно которому, по всем 34 дисциплинам имел только хорошие и отличные оценки.

При распределении он был направлен в Горьковскую область и назначен оперуполномоченным лаготделения Унженского ИТЛ МВД СССР. Через четыре года там же стал старшим оперуполномоченным. С 1957 года в связи с реорганизацией ему в течение трёх лет довелось трудиться оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным лагерного отделения ИТЛ УВД Горьковского облисполкома.

В 1960 году был назначен начальником оперчасти 1 ОЛП Унженского ИТЛ и на этой должности проработал год. В течение следующего года трудился начальником спецучастка и начальником участка ИТК-1 УМЗ УООП Горьковского облисполкома.

В июне 1962 года капитан Чанышев был назначен начальником вновь строящейся ИТК-14. Другими словами, Равиль Ибрагимович в этой колонии был первым начальником, проруководив учреждением целых 24 года.

Ещё одним «долгожителем» в смысле руководства этой колонией был В.Г. Рыжков с его 16 годами руководства.

В 1965 году Чанышев Р.И. заочно окончил Высшую школу МООП РСФСР. Поскольку в ИТК-14 он был первопроходцем, к тому же рулил ею почти четверть века, то естественно, что почти вся материальная база учреждения была создана за «чанышевский» период.

Он был опытным руководителем и умелым организатором. Пользовался большим авторитетом и уважением не только сотрудников, но и коллег-руководителей, населения. Многократно избирался членом партбюро и депутатом поселкового Совета. В его личное дело внесены записи о 49 различных поощрениях. Награждён рядом медалей, Знаком «Заслуженный работник МВД», Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

При подполковничьем потолке Равиль Ибрагимович с двумя звёздами трудился девять лет и в 1978 году стал полковником в порядке поощрения.

В июне 1986 года на 62-м году полковник Чанышев Р.И. из органов внутренних дел уволился на заслуженный отдых, имея 39 лет календарной выслуги. Проживая после увольнения в областном центре, принимал активное участие в работе Совета ветеранов аппарата Управления.

Будучи выходцем из татарской семьи, владел русским, татарским, казахским и узбекским языками.

Скончался Равиль Ибрагимович 22 сентября 2004 года на 80-м году жизни.

Член Общественного совета при ГУФСИН России по Нижегородской области Фёдор Иванович Тарасов