И хлеб, и зрелища!
Готовясь к юбилейному празднованию своего родного посёлка сухобезводнинцы традиционно вспоминают былое время, которое прожил он за эти 70-т лет.
Время это шустро бежало, жизнь шла своим чередом. От одного партийного съезда до другого. Конечно, и радости бывали, а подчас случались и горести - как без них! Просто жили. В гости друг к другу ходили, пельмени стряпали, на свадьбах гуляли, песни пели. Молодые влюблялись, старики умирали, дома строились, пожары были.....
Но более всего в память врезалось древнеримское лозунговое: - хлеб и зрелища!
Хлеб - не в том широком смысле, как средства к существованию, заработок, а в прямом - ржаной или чёрный, пшеничный или белый. Был в Сухобезводном и промежуточный вариант - серый.
В этом смысле - с ломтем или буханочкой хлеба - проблемы и закавыки здесь были всегда: и в голодные послевоенные годы, и в кукурузные шестидесятые, и в перестроечные, да и ныне зачастую проскакивает хлебный вопрос.
Длиннющие, змеящиеся чуть не до центра посёлка, потно-скандальные хлебные очереди прошлых лет запомнились всем - от мала до велика! В этих очередях знакомились, ссорились, мирились, назначали свидания, читали стихи и судачили, судачили, судачили......
Счастливые - с улыбкой во весь рот и сияющими глазами - выталкивались из магазина. Каков хлебушек - то! Душистый, мягкий, тёплый, ароматный...... Аромат нашего детства - тот горячий хлеб! Настоявшись в очереди, намаявшись и проголодавшись, по дороге домой как-то незаметно "уминали" горбушку всухомятку.
Дома толстенный ноздреватый ломоть, дополненный крынкой неснятого молока, позволял легко обойтись без обеда до самого позднего вечера. Хотя и вечером кусок хлеба в руках "погулять вышедшего" был определителем социальной крутизны - смотря, чем был помазан и чем посыпан тот кусок.
С крупносолёной хлебной коркой шли встречать коров-кормилиц нагулявшихся за день в обширном выгоне вместе с тучным поселковым стадом. Иногда эта аппетитная корочка доставалась корове, чаще сгрызалась самими, а бурёнки поощрялись и направлялись к дому хворостинкой.
Не отказывалась от хлеба и многочисленная тогда в каждом хозяйстве "придворная" живность: хозяйские копилки - хрюшки и хавроньи, ходячие дублёнки - овцы, сталинские коровы - козы, а также гуси, индюки, куры, утки.....
Поэтому, несмотря на пуск в эксплуатацию нового мощного хлебозавода, сухобезводнинцы всегда испытывали недостаток хлеба. Но не зрелищ!
Зрелищ, необыкновенных явлений и происшествий, театрализованных представлений и концертов, массовых спортивных мероприятий в Сухобезводном со дня основания было предостаточно по определению.
Это и сборные концерты с участием многих знаменитых, но не свободных артистов различных жанров, которые творили чудеса на выступлениях, не обращая внимания на вооруженных конвоиров по краям сцены. Это музыкальные и драматические постановки многочисленных самодеятельных коллективов. А массовые гулянья в честь молодёжных, физкультурных и профессиональных праздников с выездом в сопровождении духового оркестра на речки и окрестные водоёмы до сих пор сухобезводнинцы вспоминают с глубокими ностальгическими вздохами.
Нас же - ребячью мелочь с поселковых окраин - больше привлекали зрелища и сборища на свободе и вольном воздухе: стадион, каток и знаменитая, незабываемая деревянная горка у старого клуба.
Стадион был любимым местом отдыха и развлечений. Кроме ухоженного футбольного поля здесь были оборудованы городошные и баскетбольные площадки, летняя эстрада, танцплощадка и, разумеется, буфет, где в дни проведения мероприятий взрослые наслаждались дефицитнейшим бочковым пивом, а дети - развесным мороженым.
Весь посёлок собирался посмотреть выступления классных сухобезводнинских спортсменов, особенно футболистов. Сухобезводнинская футбольная команда однажды в те годы дошла до финала первенства РСФСР! Блистали своими достижениями на всех уровнях и другие наши спортсмены: городошники, велосипедисты, штангисты, борцы.......
На летней эстраде стадиона выступали многочисленные коллективы художественной самодеятельности, до полуночи гремела музыка духового оркестра на танцплощадке.
Вход в этот огороженный трёхметровым белоснежным забором стадион был платным и стоил очень серьёзных для нас денег: что-то около двух буханок хлеба и - если уже не было места на крышах вагонов рядом стоящих составов - норовили сделать подкоп, через который ужами проскальзывали на территорию.
А зимой жизнь кипела и бурлила на льду катка и, конечно, поселковой горке!
Каток зимой для сухобезводнинцев был тем же, чем стадион летом - местом массовых зрелищ! Хоккейные и конькобежные состязания, ледовые шоу, зимние праздники, вечера отдыха - всё организовывалось и проводилось на катке. Эстрады, как на стадионе, не было, но музыка не смолкала - крутили пластинки, было освещение с претензией на цветную иллюминацию, работала отапливаемая раздевалка и налажен прокат коньков.
Но больше всего ребятню зимой привлекала горка! Горка - это был шедевр плотницкого искусства, она звала и притягивала - обойти её или пройти мимо было невозможно! Сколько синяков, шишек, разбитых носов, вывихнутых рук и ног было получено, сколько попорчено обувки и изорвано штанов, но - не взирая ни на что - каждый день вновь шли на горку.
Нынче - в год семидесятилетия - Сухобезводное, к великому нашему сожалению, в силу разных причин уже не сможет порадовать жителей и гостей великолепием убранства, образцовым порядком и незабываемыми зрелищами, но приложит все силы, уменье, трудолюбие и талант своих неравнодушных поселян для того, чтобы праздник посёлка, который состоится 24 августа, не принёс никому разочарований и огорчений.
Ни хлебом, ни зрелищами!
Борис Бавин
житель пос. Сухобезводное.