Категории раздела

На разные темы [15]
Наши деревни [5]
История поселка [14]

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта





Четверг, 21.11.2024, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Сухобезводнинский ДК
Главная | Регистрация | Вход
Статьи


Главная » Статьи » История поселка

Е. Зайцев Оживить прошлое
Статья Е.Зайцева в Горьковской Правде 18 октября 1986 г. № 241"Оживить прошлое", в тои числе, и про моего отца Курочкина Василия Ивановича.
Горьковская правда. 18 октября 1986 года, № 241 (21001).
Е. ЗАЙЦЕВ: - « ОЖИВИТЬ ПРОШЛОЕ

Мимо окон электрички проплывали строения поселка Сухобезводное, затем в отдалении от дороги показались дома Березового Оврага, каменное двухэтажное здание конторы колхоза «Прогресс».
А знаете, я здесь бывала. Еще при Василии Ивановиче Курочкине. Замечательный был человек. Необычный, - со свойственной ей живостью сказала моя попутчица.
На мгновение задумалась, вспоминая, потом выбирая самое-самое, продолжала:
- Интересный был человек. Была я у него в колхозе лет, наверное, двадцать назад. Понимаете, жил человек, постоянно чего-то искал, пытался делать, порой необычное. Ну, скажите, где в то время были колхозные дома отдыха? А он построил. Домик с колоннами, внутри – ковры, уют. Или музей… Собрал вещи старого крестьянского быта, отвел для них в колхозной конторе отдельную комнату, а часть разместил при входе, в фойе. Да и сама контора была как игрушка…
Засел в моей памяти тот недолгий дорожный разговор. Сама собой зародилась думка - еще раз побывать в тех местах, где когда-то председательствовал Курочкин. И вот я в Березовом Овраге.
Курочкина в колхозе многие помнят. Наталья Федоровна Иголкина, председатель профкома, - человек молодой, но и она наслышана.
- Перед Курочкиным был у руля колхоза другой человек, но он ничего о себе не оставил, - вступил в беседу начальник отдела кадров Василий Дмитриевич Дубков. – Я хорошо знал Василия Ивановича, ведь мы, можно сказать, семьями дружили.
А когда речь зашла о музее, Дубков встал и решительно повел меня за собой, На чердаке бывшей колхозной конторы, среди сваленных в кучи бухгалтерских бумаг, увидел я часть ручных жерновов.
- Вот, кажется и все, что осталось от музея, - с сожаленьем сказал ветеран. Я спешу дополнить слова Василия Дмитриевича Дубкова о музее, когда-то существовавшем в колхозе. Вернее даже не о музее, а о вещественной памяти. Памяти вообще. О бережном отношении к прошлому.
Стоит перед колхозной конторой обелиск. Построен он был едва ли не первым в районе. Сделан в основном из подручных материалов: обрезок железной трубы на тумбе из кирпича, звезда от старого паровоза, ограждение из цепи. И только мраморные доски с посвящением землякам и печальным списком погибшим заказывались в Горьком. Совсем бесхитростный по архитектуре памятник, но он подкупает своей добротностью, уважением к падшим. Сделано все не наспех, даже красная звезда наверху подсвечивалась лампочкой, вмонтированной в трубу. По сторонам обелиска замерли торжественно-печальные темно-зеленые туи. А в основание замуровано послание к потомкам. Как интересно было бы взглянуть сейчас на это послание!
Годы брали свое, в 68-м Василий Иванович оставил председательский пост. Но разве мог он усидеть без дела? Пришел в исполком поселкового Совета, предложил: «Поселку тоже нужен памятник павшим в войну; все заботы – мои, ваши только – подписи на бумагах». Обрадовались предложению, согласились даже подыскать ему временную оплачиваемую должность, на что услышали решительное «нет»: «На святом деле зарабатывать не буду…».
Стоит с тех пор в поселковом сквере бронзовый солдат – памятник павшим, а теперь, пожалуй, бывшему командиру минометной роты Курочкину, ставшему в 43-м коммунистом. Фронтовику, который после фронта возглавил колхоз, поднял его и под конец жизни постарался обессмертить павших на войне солдат.
Заботясь о сохранении памяти других, он оставил в народе память о себе. Добрые дела всегда помнятся долго.
Больно было смотреть на валявшийся на пыльном чердаке бывший экспонат бывшего колхозного музея.
Представьте себе: человек поднявшись на ступеньки портика с деревянными колоннами, заходит в колхозную контору и видит в фойе по сторонам молотило, серп, жернова, домашний ткацкий станок, прялку, соху… Мимо них он идет всякий раз. Он невольно проходит урок краеведения, которое воспитывает любовь к родному краю, «нравственную оседлость», что для села очень важно.
Некоторые из местных жителей это хорошо понимают. Например, Александр Дмитриевич Квасов – энтузиаст культпросвет работы, директор Сухобезводнинского Дома культуры, человека пытливой мысли, неравнодушного к окружающему. Его инициатива – учредить приз Дома культуры для лучшего молодого механизатора на весеннем севе, приз который бы носил имя комсомольца Александра Еремеева, юного солдата Великой Отечественной, успевшего до гибели написать домой единственное письмо. Но какое письмо! Шла страшная, тяжелейшая война, проливалась кровь, а солдат интересовался делами в родном колхозе: «Опишите, какой у вас урожай и все остальное. В письме страстный призыв к колхозникам: «Прошу я вас, как можно лучше работайте в колхозе, боритесь за каждое зернышко. Этим самым вы поможете нам разгромить ненавистного врага». В этом письме есть и клятва воина выполнить свой долг, и мысли о единстве фронта и тыла, и мечта о будущем: «Дорогие мои колхозники! Буду за вас биться, не щадя своей жизни. Только вместе мы обеспечим счастливую жизнь».
- Письмо, когда мы увидели и прочитали его, не давало нам покоя, - говорит Квасов, - И захотелось, что бы любовь Александра Еремеева к родной земле, к своему колхозу почувствовала молодежь наших дней. Чтобы то высокое гражданское чувство, тот высочайший патриотизм, которые давали солдату силы, крепили мужество, помогли бы воспитанию этих качеств у современной молодежи. Чтобы и сегодня погибший в бою солдат Еремеев был вместе с нами…
Мой собеседник задумался, затем добавил:
- Тяжело было смотреть на солдатских вдов и матерей, когда они получали лишь похоронки. «Вот один листочек бумажки и остался», - горько вздыхали они. Всей душой мы противились их словам, пытались переубедить женщин: нет, не бумажки остались от людей, а благодарная память о них, их дети, их добрые дела.
Предложение работников ДК поддержали партком и правление колхоза «Прогресс». Приз «Весна Победы» - бронзовая фигура солдата с автоматом – уже две весны подряд лучшему молодому механизатору. Нынче победителем на севе стал Владимир Лапшин.
Этим благородным делом – учреждением приза имени солдата – в колхозе как бы вздохнули жизнь в безмолвную холодную строчку на мраморе у краснозвездного памятника: «Еремеев А.Н.». И вновь солдат Великой войны, один из четырех погибших односельчан Еремеевых, поднялся в бой – на сей раз мирный – и повел за собой молодых колхозных парней на трудовые победы.
Разве это – не живое прошлое?! И разве это прошлое не достойно того, чтобы его всячески беречь и хранить! Как хорошо, точно сказала при первом вручении приза старая больная мать солдата: «Спасибо вам за то, что возродили мне сына!»
Нет в колхозе своего музея, как, в прочем, нет их пока и в других хозяйствах района. Хранятся в комнате парткома лишь два простеньких альбома, В них немного об истории края, возникновения первых сельскохозяйственных артелей, когда каждая деревня была – колхоз, несколько сохранившихся фотографий, приклеенных намертво силикатным клеем, и много цифр, показывающих земельные площади, урожаи, надои.
Богата история колхоза, любой его отдельной деревни, Как тут не вспомнить слова Констнантина Паустовского о том, что нет на земле мест неинтересных. Читая альбомы, я мысленно представлял, как переселенцы из Олонецкой губернии бегут от шведов и основывают в глухих прикерженских лесах деревню Олониху. Как выселенный из Соловков человек поселяется на лесных гарях, растит сыновей, один из которых стал основателем рода Еремееевых. Как в тридцатых годах создавались в деревнях колхозы: «Новый путь». «Заря», имени Калинина, «Первое Мая», «Батрак». Как в горькие военные годы провожали колхозники мужей, отцов и сыновей на фронт, как затем трудно-трудно поднимали хозяйство…
Вспомним еще раз Василия Ивановича Курочкина, большерослого и великодушного человека. Вспомним и то, как люди, заходя в колхозную контору, окунались в историю. Историю радостную и горькую (всякое пережили) и всегда родную».
Е. ЗАЙЦЕВ

Источник: http://Горьковская правда
Категория: История поселка | Добавил: ivk46 (16.01.2022) | Автор: курочкин иван E
Просмотров: 482 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Кармолин © 2024