Юбилей поселка
В военном, 1944 году, вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, в котором говорилось, что населенному пункту на станции Сухобезводное присвоить статус рабочего поселка.
И вот прошло 50 лет. Поселок отмечает свой первый большой юбилей. Оглянемся назад и вспомним историю его возникновения и развития. Поселок мыслился как чисто лесозаготовительный, так как вокруг него в ту пору были богатейшие лесные массивы.
Стране нужен был лес. В больших объемах древесина нужна была Балахнинскому бумажному комбинату. В те годы большие хозяйственные вопросы часто решались с помощью ведомства Л.П.Берии.
И был создан исправительно-трудовой лагерь Унжлаг, которому предстояло стать одним из крупных «островов» необъятного «архипелага ГУЛАГа». А управление Унжлага стало основанием для будущего поселка. Дважды упоминает Унжлаг и наш поселок в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» А.И.Солженицын.
Дважды заходила о поселке и Унжлаге речь в ООН (читал об этом в «Новом времени»). К сожалению, известность поселка негативная, недобрая. Но это наша история, которую нельзя замолчать, тем более «улучшить» или «ухудшить» в угоду сильным мира сего.
Сейчас принято всех, кто работал в МВД и в ИТЛ в частности, изображать одной черной краской. Это не соответствует действительности.
Многие руководители и сотрудники Унжлага оставили в поселке заметный след и исключительно добрую память о себе. Это Г.П.Иванов, А.А.Языков, В.И.Монахов, З. Г. Черемисова, Е. М. Шелехова, В.К.Чистякова, А.И.Поляков, И.В.Тюленев и многие-многие другие.
Они и им подобные украсили бы любой коллектив. В поселке чтят светлую память о бывшем председателе ближайшего колхоза В.И.Курочкине, учителях А. Д. Синайском, М. А. Коротковой. С почтением говорят об учителях А.Т.Исаевой, И.В.Дубковой, Н. П. Сальникове, З. П. Коноплевой, А. И. Кучиной – десятки лет отдавшей детсадовским детишкам.
… Но вот был вырублен лес. Ликвидирован Унжлаг. А люди – без малого пять тысяч человек – остались. Началось второе, на этот раз, уже не временное рождение поселка. Эта работа началась с деятельности председателя поселкового Совета Е. Н. Швецовой, но особенно интенсивной она стала, когда поселковый Совет (а ныне поселковую администрацию) возглавила В. Н. Лабудина.
Сделано много. Построены школа на 960 учащихся, Дом Культуры на 400 мест, хлебозавод, гостиница, столовая, аптека… Произведена реконструкция электросетей, достраивается здание отделения связи, начато строительство больничного комплекса.
В поселке создана строительная организация, построен бетонно-растворный узел. Временный жилой фонд барачного типа заменяется на дом с удобствами. В этой большой работе поселку хорошо помогали многие областные и районные руководители. Мы благодарны бывшему начальнику УВД Ю.А.Усачеву, его соратникам Н.Н.Алексееву, А. М. Соломихину. Мы помним и ценим помощь Е.Г.Шляпникова.
С чувством глубокой признательности мы вспоминаем недавнего депутата Верховного Совета РСФСР А.Д.Герасименко. Мы признательны бывшим руководителям района И. Н. Доброхотову, В. А. Козыреву, Т. В. Сазановой и нынешним А. Ф. Глазову, А. Ф. Горохову, В. А. Абакумовой за понимание проблем поселка, за практическую помощь в его возрождении.
Много бывших сухобезводнинцев живут в Нижнем Новгороде. Мы приглашаем их посетить поселок своего детства, юности.
Помощник главы Сухобезводнинской поселковой администрации: А.Д.Квасов
|