Метаморфозы Сухобезводного
В военном 1944 году вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении населенному пункту у станции Сухобезводное
статуса рабочего поселка
Много это или мало - 60 лет? Если сравнить с городом Семенов или поселком Красные Баки, то мало. Но у нашего молодого поселка есть своя история, во многом отличная от других поселков.
В 1918 году в связи со строительством железной дороги Нижний Новгород – Котельнич в лесной глухомани появились железнодорожная платформа и первые домишки железнодорожников. В 1932 году был создан Ветлужско – Унженский лесхоз. В те годы многие хозяйствен - ные вопросы решались с помощью ведомства О Г П У – Н К В Д, и в 1933 году появился лесозаготовительный лагерный пункт Управления Вятлага (Вятский лагерь), призванный обеспечить дровами Москву.
В 1938 году лагпункт перерос в Унжлаг – Унженский исправительно-трудовой лагерь Н К В Д. На месте нынешнего поселка стали появляться административные и жилые дома. Поселок мыслился как временный, мол, лес вырубим и поедем дальше. Поэтому все строилось только из дерева, на деревянных столбах, с расчетом на 15 – 20 лет. Такова была установка ГУЛАГа, и ей следовали неукоснительно.
Во время войны немцы начали бомбить лагерь Беломорско – Балтийского канала в надежде, что заключенные разбегутся или будут воевать на их стороне. ГУЛАГ переправил и сотрудников, и заключенных Белбалтлага в Сухобезводное и лагпункты Унжлага. В итоге надежды вермахта сказались и на численности жителей поселка, и на числе заключенных. Унжлаг стал одним из крупных «островов» необъятного архипелага ГУЛАГ.
В поселке тем временем росло число жилых бараков. Были построены ясли, детсад, школы, клуб, электростанция, типография. Много административных зданий.
Разговор о поселке невольно переходит в разговор об Унжлаге и наоборот. К сожалению многими Сухобезводное воспринимается с негативной стороны, как место обитания невинных жертв тоталитарного режима. Что ж, из песни слов не выкинешь. Увы, невинные жертвы были, правда, далеко не в том количестве, о котором приходится читать и слышать по телевидению. А историю нельзя ни улучшить, ни ухудшить. Можно привести массу примеров недобросовестности конъюнктурных историков и журналистов.
Дважды о нашем поселке и Унжлаге шла речь в ООН, сам читал об этом в журнале «Новое время». Если верить иным современным авторам, то все заключенные были невинными жертвами. А все сотрудники лагерей – неумные, жестокие люди.
Не могу согласиться с этим. Назову хотя бы немногих, кто ничем себя не запятнал – Г. П. Иванов, А. А.Языков, В. И. Монахов, З. Г. Черемисова, Н. А. Алмазов, А. И. Поляков, И. В. Тюленев.
Старожилы поселка чтят память бывшего председателя колхоза В. И. Курочкина, учителей А. Д. Синайского, М. А. Коротковой. Добрую память хранят люди и о ныне живущих учителях – А.Т. Исаевой, супругах Дубковых, Н. П. Сальникове, З. П. Коноплевой, А. И. Кучиной, всю жизнь отдавшей детсадовским детишкам.
Но вот был вырублен лес. Ликвидировали Унжлаг, и в поселке остались лишь две колонии. Но люди – почти пять тысяч человек – остались.
Возрождение Сухобезводного выпало на долю председателей поссовета Е. Н. Швецовой и В. Н. Лабудиной. Были построены школа на 96 учащихся, дом культуры на 400 мест, гостиница, детсад, отделение связи, магазины, столовая, хлебозавод, здание поссовета, аптека и т.д. Была произведена реконструкция электросетей, начато строительство больничного комплекса, были заасфальтированы многие улицы, протяженность которых в поселке теперь 40 км., проложена дорога на Семенов. Жилье барачного типа было заменено отчасти на 2 – 3 этажные современные дома.
В этой большой работе поселку очень помогли бывший начальник областного УВД Ю. А. Усачев и его соратники. Мы помним вклад в обновление Сухобезводного и руководителей района И. Н. Доброхотова, В. А. Гозырева, А. Ф. Глазова, А. Е. Горохова, Т. В. Сазоновой.
И в наши непростые дни мы находим поддержку у районных руководителей. Например, только благодаря заботам главы местного самоуправления Семеновского района Н. А. Краснова проектируются очистные сооружения, о строительстве которых речь шла более 20 лет.
К сожалению, новые времена, как и во всей стране, не обошли бедами и Сухобезводное. Прекратилось строительство муниципального жилья, а следовательно, и ждать в поселок врача, учителя, других нужных специалистов сегодня по меньшей мере наивно. Несколько лет стоит недостроенный больничный комплекс, а медицинское обслуживание осуществляется в задней части здания Дома культуры и в гостинице. Покрылись пылью документы на строительство учебно-спортивного комплекса и объектов ЖКХ.
Но оптимизм не покидает сухобезводнинцев. Сейчас мы в значительной мере связываем наши надежды с начавшейся разработкой песчаного карьера. Надеемся, что новое крупное предприятие позволит трудоустроить граждан, поможет в вопросах строительства и благоустройства.
Александр Квасов
пос. Сухобезводное
|