Категории раздела

На разные темы [15]
Наши деревни [5]
История поселка [14]

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта





Четверг, 18.04.2024, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Сухобезводнинский ДК
Главная | Регистрация | Вход
Статьи


Главная » Статьи » На разные темы

Метаморфозы Сухобезводного. А. Квасов

   Метаморфозы Сухобезводного

 

В военном 1944 году вышел указ Президиума Верховного   Совета   РСФСР о присвоении населенному пункту у станции Сухобезводное

                           статуса рабочего поселка

 

            Много это или мало  - 60 лет? Если сравнить с городом Семенов или поселком Красные Баки, то мало. Но у нашего молодого поселка есть своя история, во многом отличная от других поселков.

            В 1918 году  в связи со строительством железной дороги Нижний Новгород – Котельнич в лесной глухомани появились железнодорожная платформа и первые домишки железнодорожников. В 1932 году был создан Ветлужско – Унженский лесхоз. В те годы многие хозяйствен - ные вопросы решались с помощью ведомства О Г П У – Н К В Д, и в 1933 году появился лесозаготовительный лагерный пункт Управления Вятлага (Вятский лагерь), призванный обеспечить дровами Москву.

            В 1938 году лагпункт перерос в Унжлаг – Унженский исправительно-трудовой лагерь Н К В Д. На месте нынешнего поселка стали появляться административные и жилые дома. Поселок мыслился как временный, мол, лес вырубим и поедем дальше. Поэтому все строилось только из дерева, на деревянных столбах, с расчетом на 15 – 20 лет. Такова была установка ГУЛАГа, и ей следовали неукоснительно.

            Во время войны немцы начали бомбить лагерь Беломорско – Балтийского канала в надежде, что заключенные разбегутся или будут воевать на их стороне. ГУЛАГ переправил и сотрудников, и заключенных Белбалтлага в Сухобезводное и лагпункты Унжлага. В итоге надежды вермахта сказались и на численности жителей поселка, и на числе заключенных. Унжлаг стал одним из крупных  «островов» необъятного архипелага ГУЛАГ.

            В поселке тем временем росло число жилых бараков. Были построены ясли, детсад, школы, клуб, электростанция, типография. Много административных зданий.

            Разговор о поселке невольно переходит в разговор об Унжлаге и наоборот. К сожалению многими Сухобезводное воспринимается с негативной стороны, как место обитания невинных жертв тоталитарного режима. Что ж, из песни слов не выкинешь. Увы, невинные жертвы были, правда, далеко не в том количестве, о котором приходится читать и слышать по телевидению. А историю нельзя ни улучшить, ни ухудшить. Можно привести массу примеров недобросовестности конъюнктурных историков и журналистов.

             Дважды о нашем поселке и Унжлаге шла речь в ООН, сам читал об этом в журнале «Новое время». Если верить иным современным авторам, то все заключенные были невинными жертвами. А все сотрудники лагерей – неумные, жестокие люди.

             Не могу согласиться с этим. Назову хотя бы немногих, кто ничем себя не запятнал – Г. П. Иванов, А. А.Языков, В. И. Монахов, З. Г. Черемисова, Н. А. Алмазов, А. И. Поляков, И. В. Тюленев.

             Старожилы поселка чтят память бывшего председателя колхоза В. И. Курочкина, учителей А. Д. Синайского, М. А. Коротковой. Добрую память хранят люди и о ныне живущих учителях – А.Т. Исаевой, супругах Дубковых, Н. П. Сальникове, З. П. Коноплевой, А. И. Кучиной, всю жизнь отдавшей детсадовским детишкам.

             Но вот был вырублен лес. Ликвидировали Унжлаг, и в поселке остались лишь две колонии. Но люди – почти пять тысяч человек – остались.

             Возрождение Сухобезводного выпало на долю председателей поссовета Е. Н. Швецовой и В. Н. Лабудиной. Были построены школа на 96 учащихся, дом культуры на 400 мест, гостиница, детсад, отделение связи, магазины, столовая, хлебозавод, здание поссовета, аптека и т.д.  Была произведена реконструкция электросетей, начато строительство больничного комплекса, были заасфальтированы многие улицы, протяженность которых в поселке теперь 40 км., проложена дорога на Семенов. Жилье барачного типа было заменено отчасти на 2 – 3 этажные современные дома.

             В этой большой работе поселку очень помогли бывший начальник областного УВД Ю. А. Усачев и его соратники. Мы помним вклад в обновление Сухобезводного и руководителей района И. Н. Доброхотова, В. А. Гозырева, А. Ф. Глазова, А. Е. Горохова, Т. В. Сазоновой.

             И в наши непростые дни мы находим поддержку у районных руководителей. Например, только  благодаря заботам главы местного самоуправления Семеновского района Н. А. Краснова проектируются очистные сооружения, о строительстве которых речь шла более 20 лет.

             К сожалению, новые времена, как и во всей стране, не обошли бедами и Сухобезводное. Прекратилось строительство муниципального жилья, а следовательно, и ждать в поселок врача, учителя, других нужных специалистов сегодня по меньшей мере наивно. Несколько лет стоит недостроенный больничный комплекс, а медицинское обслуживание осуществляется в задней части здания Дома культуры и в гостинице. Покрылись пылью документы на строительство учебно-спортивного комплекса  и объектов ЖКХ.

             Но оптимизм не покидает сухобезводнинцев. Сейчас мы в значительной мере связываем наши надежды с начавшейся разработкой песчаного карьера. Надеемся, что новое крупное предприятие позволит трудоустроить граждан, поможет в вопросах строительства и благоустройства.   

  

 

                                                                                         Александр Квасов

                                                                                                            пос. Сухобезводное

Категория: На разные темы | Добавил: suhdom (25.07.2008)
Просмотров: 8572 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 7
Avatar 16.01.2022 в 18:14 ivk46 написал: Очень краткая, но содержательная статья. Очень доброе  пофамильное отношение к сотрудникам, лесхоза, колхоза, школы и особенно Унжлага А.Квасов всю свою жизнь трудился в поселковом ДК и Поссовете поселка Сухобезводное. Безотказный, высокопрофессиональный  Труженик! Вечная ему Память! Спам
Avatar 27.05.2011 в 22:33 Людмила Майорова написал: Ребята!Нужна помощь!!!Мой отец родился в Сухобезводном.Хочу по подробнее узнать о поселке,о конц. лагере который там был!!!Особенно по поводу лагеря!Кто не боится расскажите!!!!Ваша Мила!За ранние спасибо! Спам
Avatar 06.04.2011 в 16:07 ozar написал: Всем привет! Спам
Avatar 07.01.2011 в 16:56 Иван написал: Отличная статья. Сожалею, что поздно наткнулся на неё. Николаю Павловичу Сальникову передать бы привет. М.А. Короткову очень хорошо помню. И мужа её Александра Максимовича. Он как-то вёл у нас занятия, когда болела Маргарита Александровна. Рассказывал, что воевал на фронте лётчиком, пока не сбили, затем определили в пехоту. Интересный человек. Мама у М.Ал-ны работала в библиотеке восьмилетней школы. Курила очень много. Курила "Беломор". Страдала болезнью Паркинсона. У Коротковых была очень большая библиотека. Как-то она и мне давала кое-что почитать. Вообще интересна судьба многих известных мне учителей. Откуда появились в посёлке Коротковы? А Тенёва Лидия Кирилловна и её мама? У Тенёвой Л.К. были последствия перенесённого полиомиелита - паралич ног. Помню, что у них была шикарная домашняя библиотека. Вообще системно увлекаться литературой я стал после "рытья" в их библиотеке. Дубковых знаю, но я у них не учился. Известно, что негативно отнеслась к моему выпускному сочинению по литературе Дубкова. Все другие преподаватели русского языка и литературы в экзаменационной комиссии были, по меньшей мере, восхищены сочинением. Ну, это когда было! Интересно было бы узнать о судьбе Николая Алексеевича Першина. Я живу на Кубани. Закончил в 1974 году медицинский институт. Школу в Сухобезводном закончил в 1968. Передаю привет Ничволоде Валерию, Ничволода-Ежовой Галине. Пишу для развлечения прозу. Кого интересует, пишите мне
krin-01@rambler.ru Владимиру. Спам

Avatar 03.06.2009 в 15:59 Glazkova Kate написал: родилась я в этом поселке
и до сих пор там часто бываю
и много я наслышана о нем,о чем почему то ни кто и ни где не пишет
а как же мистическая сторона поселка?
О том что у ученых зашкаливают приборы аномалии
о том что поселок стоит на болоте и кладбище
о странных вещах которые там происходят,кстати сама многое видела
мм?
вот это было бы интересней! Спам

Avatar 27.08.2008 в 20:45 luda написал: Спасибо за интересную статью. Спортивного зала в поселке нет пока.., а вот газификация идет. Надеемся развитие продолжится, будут в Сухобезводном и спортивные комплексы, и новые больницы, а торговый центр уже есть- и очень красивый. Спам
Avatar 26.07.2008 в 00:09 ZotovOleg написал: Статья отличная!!! Очень хорошая историческая справка о возрождении поселка. Статья охватывает многие ключевые моменты истории развития нашего поселка. В статье затронута и современная жизнь поселка. Радует, что не смотря на сложное социально-экономическое положение в поселке (как и во всей стране) "оптимизм не покидает сухобезводнинцев". Статья была написана в 2004 году, но мне кажется проблемы и надежды о переменах в лучшую сторону остались и по сей день (недостроенная больница, учебно-спортивный комплекс, надежды на строительство крупного предприятия по разработке песчаного карьера...) На днях мне "попался на глаза" документ администрации Семеновского района - "Программа социально-экономического развития Семеновского района Нижегородской области на 2007 год", в котором говориться, что в 2007 году, наряду с другими мероприятиями, планируется газификация поселка, строительство спортивного зала. Насчет газификации вроде бы дело сдвинулось. А вот как насчет спортивного зала, построили или нет, не знаю. В этом же документе указано, что в Сухобезводном ликвидирован фельдшерско-акушерский пункт, из чего следует, что с медицинским обеспечением в поселке стало еще хуже. Жаль. Но я надеюсь, что в ближайшем будущем в поселке начнут происходить перемены в лучшую сторону. Автору статьи, Александру Дмитриевичу, огромный привет! Теперь, я думаю, "надо предоставить слово" Сальникову Николаю Павловичу. Пусть он поделиться воспоминаниями о Сухобезводнинской средней школе, ее истории. Я думаю ветераны педагогического труда (Дубкова Инна Владимировна и Коноплева Зинаида Павловна) ему помогут "накрапать" интересную статью. cry Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Кармолин © 2024