История лесхоза
Автор Коноплев А.А.
Автор этого рассказа с 1939 года жил в усадьбе лесхоза, т.к. отец мой Коноплев Алексей Иванович работал счётным работником с основания лесхоза, т.е. с 1936 года до конца своей жизни.
Лесхоз основался на пустом месте, начиналось строительство с раскорчевки пней после вырубки леса. Была построена в деревянном исполнении контора лесхоза – лесничество, шишкосушилка и четыре дома для работников лесхоза.
Усадьба лесхоза была огорожена деревянным забором около двух гектаров.
Площадь лесхоза занимала под насаждениями, а это были, в основном перестойные спелые и приспевающие насаждения составляла около 200 тыс. га, в состав лесхоза входило 5 лесничеств. Большой объем работы лесхоз выполнял по обслуживанию ПЯ 242 , т.е. Унжлага, который проводил строительство лагерных подразделений, строительством железной дороги ветки и концентрированными рубками леса, расчетная лесосека по лесхозу была 1 м.м.куб в год. Штаты лесников были небольшие, в основном самоучки. За время существования лесхоза было по 10 директоров, которых я всех помню. Все они внесли свой вклад в развитие лесхоза.
Начну по порядку;
1. Васильев Иван Никифорович …
2. Курочкин Василий Иванович
3. Рябков Григорий Михайлович
4. Киреев Михаил Иванович
5. Лужин
6. Монотовшиков
7. Золотухин Виктор Константинович
8. Малашин Леонид Галактионович
9. Федоров Леонид Алексеевич
10. Тернопольский Владимир Владимирович
Мне же хочется рассказать о втором директоре Курочкине Василии Ивановиче, который начал директорскую деятельность до Великой Отечественной Войны.
Это при нем строилась контора лесхоза, лесничества, жилые дома.
В 1941 году началась война, на лесхоз возложили военный заказ на изготовление ружейной болванки и лыж для фронта. По этой причине Василию Ивановичу дали «бронь» и на фронт не взяли, но он в 1942 году добровольно попросился отправить его на фронт и снять с него бронь. На прощание он сказал (из воспоминаний сына), что уходит добровольцем, чтобы потом, если выживет, не стыдно было смотреть людям в глаза. За время войны был награжден орденами «Красной звезды» и многими медалями.
В сентябре 1945 года вернулся домой и опять возглавил Ветлужско – Унженский лесхоз.
При лесхозе появился Орсовский магазин, хлебопекарня, открылась парикмахерская, пошивочная, сапожная мастерская. До войны и во время войны в лесхозе не было ни одной лошади, с его приходом с фронта во всех лесничествах было по 2 – 3 лошади (монголочки), так что дрова и сено для своих хозяйств работники лесничеств и лесхоза возили уже не на санках, а на лошадках.
В это время лесхозу дается план по посадке лесных культур, а это в пределах 1000 га на весну, план посадок и ухода за ними выполнялся на 100 %.
Помимо всех лесных дел благоустраивалась территория лесхоза, был заложен фруктово-ягодный сад площадью на 1 га.
В 1954 году по призыву Пленума ЦК КПСС его направили на укрепление сельского хозяйства, где он проработал в должности председателем колхоза до 1968 года.
За работу и успешное выполнение планов был награжден орденом. Трудового Красного Знамени.
После выхода на пенсию занялся строительством памятника павшим воинам в великой Отечественной Войне. Сам несколько раз ездил в Горький, где была заказана фигура солдата, и следил за работой.
Завершив строительство памятника, подготовил его торжественное открытие. До открытия не дожил 2 дня, скоропостижно скончался.
Директор лесхоза, солдат, председатель колхоза Курочкин Василий Иванович был человеком своего времени и выкладывался до конца, где бы он не работал.
|