ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОЖИЛА ПОСЁЛКА СУХОБЕЗВОДНОЕ
СЕМЕНОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДУБКОВОЙ ИННЫ ВЛАДИМИРОВНЫ,
1925 ГОДА РОЖДЕНИЯ. ВОЙНА (1941-1945 гг.)
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ 2011 год.

Летом 1938 года отец Лифшиц Владимир Маркович привёз нас (маму, сестру и меня) в посёлок Сухобезводное. В то время он работал начальником строительства железнодорожной ветки до Лапшанги. В посёлке в то время на той стороне железной дороги, где находился небольшой деревянный вокзальчик, было несколько жилых бараков, Ветлужско-Унженский лесхоз, клуб, столовая, продмаг, медпункт, баня, школа-семилетка. Зона находилась по другую сторону железной дороги, моста не было. На той же стороне, где была зона, стояло несколько деревянных зданий, где размещались разные отделы Унжлага. Жильё начали строить сначала по Школьной улице.
    В 1939 году лагерь стал расширяться. Стали приезжать новые вольнонаёмные сотрудники, для которых начали строить жильё на Школьной улице. Заключённых перевезли на Комендантский (3 км. от Сухобезводного). Бараки по Красноармейской улице заселили сотрудниками Унжлага. Построили новые административные здания: управление, почту, прокуратуру, ВОХР, Дом связи; позже интернат, гостиницу, столовую. На Комсомольской улице было два особняка для семей начальника Управления и его заместителя.
    С 1939 года появилось новое одноэтажное здание школы. Школа стала средней, т.к. открыли и 8 класс. Первый год почему-то питались в основном через столовую. Были «Заборные книжки», по которым можно было купить какие-то определенные продукты. К осени на Школьной улице был построен двухквартирный дом, где нам дали квартиру: 2 комнаты, кухня.
    Соседями была семья Таранцевых. Если правильно помню, глава семьи был начальником какого-то отдела. Уже в 1940 году стал строиться пос. Серго. В основном он застраивался частными домами работников лесхоза и Унжлага.
    В 1939 году начали строить водопровод. До этого воду развозили в деревянной бочке на лошадях. После рабочего дня все семьи с детьми выходили с лопатами рыть траншею в 2 м. глубиной, шириной меньше метра. Почему-то запомнились деревянные квадратные трубы. Появились колонки.
    Основное развлечение жителей посёлка связано с клубом и стадионом. Летом дети отдыхали в пионерлагере в Лапшанге (первый год в больших палатках), в Озере, потом опять в Лапшанге, в уже обустроенном лагере. В клубе каждый вечер жители собирались поиграть в шахматы, шашки, домино, бильярд. В зале шли репетиции хора, спектаклей, танцев, духового оркестра. Работала библиотека, где было много книг, реквизированных у осужденных. Два раза в неделю привозили кинофильмы, которые «крутили» 2 дня по 2 сеанса. Такие, как «Большой вальс», «Свинарка и пастух» старались посмотреть не один раз.
    Летом после работы молодежь собиралась на стадионе. Играли в волейбол аж с 6 часов вечера и до 10 часов. Потом шли в клуб, растаскивали «сшитые» ряды стульями и танцевали под радиолу, потом под духовой оркестр. В выходные дни весь поселок часто собирался посмотреть футбол. В 1938-39-40 годах вся территория от моста до улицы Горького представляла собой осиновую рощу, через которую пролегали деревянные «тротуары», т.к. было болото. Вообще, жили дружно.
    И вот – 22-го июня 1941 года из «черной тарелки» пришла страшная весть: ВОЙНА! Голос Левитана, потом речь Молотова… Мы узнали об этом утром. Отца дома не было, он находился в командировке. Сидели у окна мама, старшая сестра (студентка Саратовской консерватории, приехавшая на каникулы, недавно вышедшая замуж) и я. Где-то через час по радио объявили: «Всем жителям поселка собраться к 12 часам в клубе на митинг». Мы-то жили через дом от клуба.
    Особенно запомнилось выступление заместителя начальника политотдела по комсомолу Фролова (именно он вручал нам в своё время комсомольские билеты). Он пытался объяснить, что такое эта война. И в заключение заявил: «Я ухожу на войну!» В поселке у него оставалась жена Клавдия Васильевна и маленькая дочь Валя. Он ушел не один - захватил с собой брата жены Клавдии Васильевны. Оба погибли в начале войны.
    Ушёл на фронт и директор школы Иван Семёнович Константинов, учитель математики Мусофронов… Сестра растерялась: что делать? Мама сказала: «Решай сама, но я бы поехала сейчас к мужу». Так она и поступила. Оба они учились. Но в конце 1942 года муж отправил её в поселок, т.к. уходил на фронт. В мае 1943 года за успешно проведённую операцию он был награжден Орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза. Дали моему зятю недельный отпуск в мае 1943 года. Он привёз корпусную газету, где рассказывалось о танковом бое.
    В бою погиб командир батальона. А лейтенант Бибиков Дмитрий Сергеевич взял на себя командование батальоном и завершил бой, не потеряв ни одного танка. Во время сражений на Курской дуге он «пропал без вести», так было сказано в извещении.
    В 90-х годах нам привозили медаль на имя Бибикова Дмитрия Сергеевича, но мы не смогли её принять, т.к. ни жены, ни дочери уже не было в живых. В войну в концертах всегда звучали песни военных лет. Одна из первых «Вставай, страна огромная». До сих пор невозможно слушать её без «мурашек».
    Фашистское наступление «Блицкриг» шло стремительно. В посёлке уже к концу лета появились эвакуированные из Москвы, с Украины, позже - из блокадного Ленинграда. Запомнились две девочки-подростки с бритыми головами, глазами большими.
    В Беласовке был организован дом для детей блокадного Ленинграда. В школе был кинут клич: каждый должен принести по картошине. Собрали несколько мешков картошки и других овощей. Были выделены лошади с санями. Нас было человек 5 комсомольцев под руководством учительницы Маргариты Александровны (тогда Шахаевой).
    Запомнились «распахнутые» глаза ребятишек 6-7 лет. Они не улыбались. Несколько детей нам показали особенных. Они прошли через людоедство. Одни глаза! Из 10-го класса кто-то уже в 1941 году был призван в армию. Уточнить, вероятно, можно в райвоенкомате. Но многие (хотя класс был не очень большой) закончили 10-й класс и ушли на войну в 1942 году. Баскаков Константин и Емельянов Михаил участвовали в битве за Сталинград. Видимо, там и погибли.
    Из первого выпуска (1942 г.) вернулись с войны Крестинин Михаил, Полковников Вячеслав, Вилков Александр, Кожин Александр. Где-то в Москве работал Савельев Герман. В сентябре 1941 года школьники работали на уборке овощей в колхозе и на Комендантском. И еще летом на прополке моркови и свеклы на ул. Железнодорожной. Домов там еще не было. В октябре 1941 года учащиеся 9-го и 10-го классов были вместе со старшеклассниками г.Семенова и колхозниками мобилизованы на рытье противотанковых рвов вокруг города Горького. 25 октября 1941 года 9-ый и 10-ый классы выехали к месту работы. Во главе нашего отряда была Короткова Маргарита Александровна, учительница математики, и учитель физкультуры Митя (почему-то не помню фамилию. «Всплывает» фамилия Лысенко). И он вскоре ушел на фронт. Был еще кто-то из педагогов, кажется. Не помню. Наверное, после Мити у мальчишек. Когда возвращались обратно, с нами была только Короткова (Шахаева тогда) Маргарита Александровна. Работали мы в 8 километрах от деревни Ваганьково, в которой нас расквартировали. Девочки в одной избе, мальчики - в другой. Дорога до Ваганькова запомнилась особо. Сначала ехали до Толоконцева по железной дороге. Потом переправлялись через реку в Моховые горы (г. Бор). Там ночевали в клубе на полу. Утром нас и колхозников погрузили на 2 баржи, и мы долго (день и ночь) куда-то двигались по реке. Спали под открытым небом, прижавшись, друг к другу. Высадили где-то на крутой глинистый берег. Экипировка: отцовские брюки, сапоги с галошами. Но... выбрались. Вышли к д. Пымры. Деревня запомнилась жидкой грязью и неприветливостью людей. На следующий день опять шли под дождем. Вышли к деревне Блины уже во второй половине дня. Деревенька на бугре песчаном. Чистенькая (как блин). Народ приветливый. Хозяйка забрала наши пальто в баньку - посушить. Накормили нас горячим и ночевать оставили. Кто-то должен был нас встретить. Запомнилось слово «комиссар». Но не встретил. Однако до д. Ваганьково мы на 3-ий день дошли. Часа два ждали, когда нас расквартируют. Не знаю, где ночевали хозяева, но в той избе, где нас разместили, разместились 17 девочек и Маргарита Александровна. 11 человек спали вдоль стены на полу. Матрасов не было. Как одна поворачивается - весь ряд соответственно. Четыре девочки спали на большой деревянной хозяйской кровати. Трое - на печи. Запомнился праздник 7 ноября.
    Наши повара Вера Пономарева и Маша Стрункина (Булатова Мария Васильевна, из 9-го класса ушла на войну); словом, наши повара, получив вместо хлеба ржаную муку, напекли плюшек. К нам в гости пришли двое или трое мальчишек. Почему-то хозяйка не дала углей на самовар. Принесли ведро воды из колодца и праздновали главный в то время праздник – годовщину Октябрьской революции. Нам ведь выдавали 1 кг. хлеба в день на человека. Утром обычно хлеб с кусочком масла или сала и кипяток, разбавленный колодезной водой. Сахар, правда, был. Вставали затемно, наскоро завтракали и шли к месту работы. В обеденный перерыв тоже кусок хлеба с чем-то и питье. Но вечером нас уже ждал какой-то суп и питье. В середине ноября начались заморозки. Мальчишки находили какие-то сучки, поэтому жгли костры, чтобы отогреть землю, а в обед, греясь у костра, ели бутерброд «с хрустом»: песок, сдуваемый степным ветром с боков рва. Ну, а вечером уже после 8-километрового «броска», нас кормили горячим. Это был какой-нибудь суп. Ну и чай, конечно. Разомлевшие от сытной еды, кто-нибудь запевал. Любимыми были «Лучинушка» и «Степь да степь». А еще «Калинка», «Отдали замуж смолоду за седую бороду» с припевом «Калинка, калинка, калинка моя, в саду ягода малинка, малинка моя». Наш отряд так прозвали: «Калинка».
    Однажды видели воздушный бой. Наш истребитель преследовал немецкого летчика. Немцы разбрасывали листовки. Но наши мальчишки их собирали, а девчонкам не показывали. «Вам незачем. – Это агитки для паники». Ведь немцы уже к Москве подошли. 25 ноября нас отправили домой. Мы шли до Толоконцева 45 километров. Некоторые мальчишки купили в деревне лапти, т.к. обувь уже обтрепалась. В Толоконцеве мы сидели часа два. Подошел состав с артиллерийским училищем, который шел до Ветлужской. В нем были товарные вагоны и открытые платформы. Маргарита Александровна договорилась с начальником эшелона, и нас разместили по четыре девчонки и одному парню по вагонам. В каждом вагоне по четыре лошади, а в центре сено и «буржуйка» - печурка железная. На всю жизнь запомнилось, как лошади после кормления отфыркивались – и лицо залепляло их слюной с одной стороны, потом с другой. Только успевай рукой смахивать. Ехали мы до Сухобезводного с 11 часов дня до 2-х часов ночи. Практически учиться начали в декабре. Но классы были маленькие. Успели. В 1942 году многие уже ушли на войну из первого выпуска.
    В январе 1943-го года сразу после каникул ушли в армию наши одноклассники (второй выпуск) Константинов Валентин и Чуфарин Владимир. Хотя 18 лет им исполнилось в августе, их призвали в январе. Они воевали уже на Дальнем Востоке с Японией. Ребятам было с кого брать пример. В 1943 году началась финская война. Наш новый молодой директор школы Волков Алексей уже в первые дни войны уехал на финский фронт. Константинов Иван Семенович, сменивший его, в первые же дни Великой Отечественной войны ушел на фронт. Сын Константинова И.С. Валентин Иванович (2-ой выпуск-1943) посвятил себя военной карьере. Дослужился до генерал-лейтенанта пограничных войск. Был начальником штаба войск КГБ Тихоокеанского военного округа. Позже служил в высшем военном училище в Москве. Обучал зарубежных пограничников из дружественных стран.
    В 1975 году в честь 30-летия Дня Победы комсомольцы школы организовали Клуб «Уходили на фронт комсомольцы». Разыскали бывших выпускников, которые уходили на войну из школы. Приезжали участники войны из разных городов: Москвы, Ачинска, Иванова, Хабаровска, из Подмосковья. Это ребята, ушедшие на войну из первых 3-х выпусков (1942,1943,1944 г.г.) Мы успели собраться 5 раз (раз в 5 лет). Из первого выпуска: Вилков Александр, Красичков Борис, Крестинин Михаил, Полковников Вячеслав. Из второго выпуска: Константинов Валентин, Плеханов Николай, Чуфарин Владимир, Стрункина Мария. Из третьего выпуска: Головин Виктор, Молчанов Иван. Участвовали во встречах их одноклассницы: Масленникова Нина (Кубкова Н.), Груздева Кама (Шангина К.), Баженова Людмила (Пономарева Л.), Пономарева Вера (Литвиненко В.), Стрункина Мария (Булатова М.), Проказова Ольга (Головина О.П.), Масленникова Надежда (Константинова Н.) Почему-то не откликнулся Савельев Герман (Москва). Работал в Москве, кажется, на автозаводе.
    Об окончании войны мы узнали тоже из «черной тарелки». А следом прошло местное объявление: «В 12 часов в клубе будет митинг. В магазине на каждую семью выдадут бутылку водки».
    В конце войны на Комсомольской улице появились два «особняка». Помню, что в одном из них жил начальник Унжлага Озеров. Старшая дочь Тамара училась в 1-ом выпуске. (Позже в этом доме жили врачи Смирновы Геннадий Никандрович – хирург и главврач, Валентина Никифорова – отоларинголог). Еще позже там был храм.
    В 1939 году выстроили новое двухэтажное здание школы. Лагерь разрастался, рос и интернат. Было построено на Красноармейской улице новое двухэтажное здание для ребят. Ведь в нем жили учащиеся с 1-го по 10-ый класс. Начальные и неполные средние школы появились по железнодорожной ветке после войны. После войны стали строить многоквартирные двухэтажные дома по улице Школьной. В 1946 году был построен новый двухэтажный деревянный клуб на улице Советской. На улице Горького, дом 41 был построен 2-хэтажный дом для начальника Унжлага. Там было 4 квартиры: начальника управления Тюленева И.В., начальника отдела кадров Опритова А., начальника отдела Сушко, начальника политотдела Брызгалова, начальника отдела Исаева.

Вот таким мне запомнился посёлок Сухобезводное в 1938 – 1946 годах.
07.07.2010 г.