Реклама

Вход на сайт

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта





Вторник, 16.10.2018, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Сухобезводнинский ДК
Главная | Регистрация | Вход
Статьи


Главная » Статьи » На разные темы

Он просто жил достойно!
Он просто жил достойно

 

В нынешнем цветущем мае, впрочем, как и в прошлых, мы, жители посёлка Сухобезводное, продолжаем все вместе встречать день рождения старейшего жителя нашего посёлка Квасова Александра Дмитриевича. Настоящего сухобезводнинского Жителя! Только, к огромному сожалению, уже без него самого. Но, несомненно, он бы не остался равнодушным к тому, с чем подошёл посёлок к его 85- летнему юбилею.

Именно с посёлком, его жителями, их нуждами и радостями, успехами и огорчениями, связана вся сознательная жизнь этого обычного на первый взгляд, но в то же время удивительно обаятельного и увлечённого человека. В Сухобезводном, где отбывал срок по 58-ой статье его отец, Александр Дмитриевич оказался в разгар войны желторотым юношей и сразу окунулся в трудовую и общественную жизнь посёлка.
А жизнь, трудная и тревожная военная жизнь, в Сухобезводном - тогдашней столице приснопамятного УнжЛага – кипела ключом бурным: стране, насмерть схватившейся с фашизмом, нужен был лес – кругляк, шпалы, пиломатериалы и прочая продукция УнжЛага. Любой ценой! И основной, главной ценностью в выполнении этой задачи стали люди. Люди, разделённые многорядной линией колючей проволоки, отдавали всё для фронта, всё для победы. У Квасова, как и у многих в ту пору, отец по ту сторону колючки, он по другую, но оба шли к одной цели: - победе!
Победили! Победили трудности, нужду и, главное, обиду. Нужно было работать, а не обижаться! И Александр Дмитриевич работал. Работал учеником печатника в УнжЛаговской типографии, печатником, затем директором этой типографии. Более тридцати лет возглавлял сухобезводнинский Дом культуры и десять лет, будучи пенсионером по возрасту, был помошником Председателя поселкового Совета и ведущим специалистом администрации посёлка.
На сайте сухобезводнинского Дома культуры силами нынешних почитателей огромного труда Александра Дмитриевича Квасова в строительстве ДК, общественной жизни посёлка размещены его бесценные материалы по истории Сухобезводного и близлежащих деревень. Знакомясь с этими публикациями будто вновь окунаешься в бурную грозовую атмосферу прошлых лет, когда труд, только труд, был главным мерилом всех человеческих ценностей, дел и поступков.
Но это – лишь малая часть того, что готовил Александр Дмитриевич к публикации. Большая часть его рукописей, переписка с именитыми жителями Сухобезводного, сотрудниками, руководителями и работниками УнжЛага, их родственниками и детьми покоится без движения в архиве поселкового Совета ветеранов. Среди них, например, переписка с генералом ФСНП России Сергеем Николаевичем Алмазовым, сыном Николая Александровича Алмазова, который жил с семьёй в посёлке Сухобезводное и работал заместителем начальника Управления УнжЛага. Квасов А.Д., будучи в ту пору секретарём комсомольской организации УнжЛага, был членом штаба по строительству в посёлке пруда. А инициатором строительства пруда и начальником штаба был Алмазов Н.А. «Нашим мальчишкам Родину защищать, а они не умеют плавать» - эти слова Николая Александровича стали лозунгом для комсомольцев и молодёжи при строительстве пруда.
В УнжЛаге была уникальная библиотека, особенно её закрытый фонд, где помимо оригинальных документов было немало изданий с графскими и дворянскими экслибрисами. Александр Дмитриевич готовил специальный, не скомканный в несколько предложений, рассказ об унжлаговской библиотеке, утерянной после пожара в засушливом 1972 году. Именно утерянной, а не сгоревшей вместе с ДК, считал он библиотеку и, видимо, имел для этого веские основания.
В конце перестроечных 80-х годов в Сухобезводном начали проводиться многолюдные и весёлые Дни посёлка, а так же юбилейные массовые торжества по поводу присвоения в военном 1944 году населённому пункту у станции Сухобезводное статуса рабочего посёлка. Большую, а мне думается – основную, работу по организации и проведению этих крупномасштабных мероприятий проводил Александр Дмитриевич Квасов. Проводил скрупулёзно, целеустремлённо и профессионально – он выпускник режиссёрского отделения ВГИКа! Все праздники удались и надолго запомнились жителям и гостям посёлка.
В следующем году нашему Сухачу, как любя называют посёлок его жители, будет 70 лет со дня рождения. Как пройдут, и пройдут ли вообще, торжества в посёлке – большой вопрос! Ведь мероприятия подобного масштаба необходимо начинать готовить задолго до их проведения, как это делал в своё время большой патриот Сухобезводного Александр Дмитриевич Квасов. Ныне, похоже, это делать некому!
Осталась неисполненной и его заветная задумка – установить памятную мемориальную доску на доме, где продолжительное время жил Герой Советского Союза, старшина танковых войск Марунов Анатолий Павлович.
А как хотелось Александру Дмитриевичу возобновить ведение книги Почёта посёлка Сухобезводное!
Сухобезводное, как любил говорить А.Д. Квасов, - совершенно особая сторонка. Здесь люди удивительно интеллигентные, талантливые, но скромные и трудолюбивые. Они и не заявляют о себе громко, они просто живут, достойно и интересно. Всё это в полной мере можно сказать и о нём, старейшем нашем жителе Александре Дмитриевиче Квасове, которому 17 мая исполнилось бы 85 лет!

Борис Бавин, житель рабочего посёлка Сухобезводное.

Фото из архива Совета ветеранов п. Сухобезводное.
Категория: На разные темы | Добавил: ded (05.05.2013)
Просмотров: 1698 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
Avatar 10.06.2013 в 20:11 Александр Ляхов написал: Да был сильный человек.
Интересно, а что с библиотекой?
Меня как примерного читателя пускали в закрытый фонд. Там были книги редкие книги. Некоторые стали издаваться после перестройки.
Я помню тот страшный пожар в 1972 году. Сухобезводнинцы должны описать его в истории. Как горели леса, как лесхоз и все боролись с пожарами. В те критические дни чуть не погиб посёлок.
Громадное здание клуба горело так, что невозможно было подойти метров на тридцать. Спасали соседние дома. Чтобы пожар не распространился. Головни летели на сотни метров. Это был огненный шторм. Старушки с иконами, со слезами ходилии по улицам и молились о прекращении пожара.
Было несколько очень неприятных моментов. Поселковая пожарная команда тушила лес недалеко от посёлка. Она только вернулась и тут загорелся клуб. (Отчего?) По тревоге в посёлок были направлены команды из Семёнова.
Старый клуб, мне кажется представлял ценность как образец сталинского стиля. Он был сродни московским высоткам и сталинским домам в Горьком. Если бы он сохранился, то наверняка был бы объявлен национальной ценностью и взят под государственную охрану.
Внутренняя планировка тоже была очень необычная и интересная. Виликолепная люстра в зале....
Может сохранились какие-то фотографиии.
Борис еще раз о библиотеке. Что думал оеё судьбе А.Д. Квасов Спам

Avatar 25.06.2013 в 18:56 ded написал: На словах, в беседах, Александр Дмитриевич считал библиотеку живой. Но официально, в печати, так и не рассказал о ней. В статье к 60-ти летию посёлка он писал: "В Унжлаге была уникальная бибилиотека, особенно её закрытый фонд. Но "комкать" разговор о библиотеке несколькими предложениями не хочется. Она заслуживает специального рассказа." 
 Специального рассказа не дождались и теперь уж не дождёмся. Увы - печально всё это. Спам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Кармолин © 2018