Реклама

Вход на сайт

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта





Понедельник, 16.07.2018, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Сухобезводнинский ДК
Главная | Регистрация | Вход
Статьи


Главная » Статьи » Наши деревни

История деревни Большая Чамра
История деревни Большая Чамра
Сухобезводнинской поселковой администрации Семеновского района Нижегородской области
Составитель – Квасов Александр Дмитриевич – помощник главы Сухобезводнинской поселковой администрации.
Информаторы: Худякова Евдокия Григорьевна, 1908 года рождения и Ухабин Афанасий Макарович, 1928 г.р. Оба с рождения по настоящее время – жители деревни.
 
   17 декабря 1993 года. «Мой дед, - рассказывает А.М.Ухабин, – родился в нашей деревне в 1870 году. Он рассказывал, что и его отец, и его дед родились тут, в деревне, которая в ту пору называлась Карпочи. Что было до их рождения – дед не знал.
   Но ясно, что деревне Большая Чамра более 300 лет.» Жители деревни крестьянствовали, а зимой делали ложки. Название деревни Карпочи объяснить не смогли, а название Чамра, видимо, от ближайшей речушки под названием Чамрушка.
   В религиозном отношении жители были и остались православными. Хотя в военные и первые послевоенные годы были и баптисты, но это были не коренные жители, они не прижились и из деревни выехали. В годы коллективизации был создан колхоз «Пролетарий», который позже стал называться «Прогрессом».
   Одним из его организатором был член партии Шохрин Иван Степанович – муж информаторши Е.Г.Худяковой. Он погиб на войне в 1941 году. Перед войной Большая Чамра – цветущая деревня. В ней 386 душ, 87 хозяйств. В колхозе три бригады, примерно 60 лошадей.
   В деревне четырехклассная школа, число учащихся до 120 человек, но это из Елховки и Малой Чамры. Был клуб. Деревня часто переходила из одного колхоза в другой, из одного сельского Совета в другой. Очевидно, поэтому каких-либо документов нам найти не удалось.
  
   В настоящее время это типично умирающая деревня. Закрыты и клуб, и школа. В деревне остались одни старики – работать некому. Население бедствует с дровами. Больше года не говорит радио, часто нет и телефонной связи.
   Если раньше, в прошлые годы все эти и многие другие заботы лежали на колхозе и им выполнялись, то теперь колхоз при всем желании не в силах делать многое для жителей деревни, которых становится все меньше и меньше, и возраст которых достиг (или близок) 70-80 лет.
   В настоящее время число жителей 17 человек.
 
Помощник главы Сухобезводнинской поселковой администрации - А.Д.Квасов
Категория: Наши деревни | Добавил: suhdom (30.04.2012)
Просмотров: 1852 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Кармолин © 2018