Реклама

Вход на сайт

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта





Вторник, 16.10.2018, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Сухобезводнинский ДК
Главная | Регистрация | Вход
Статьи


Главная » Статьи » На разные темы

Когда деревья стали большими
Когда деревья стали большими!

Много - много лет назад, в далёком 1948 году, в посёлке Сухобезводное силами молодёжи был заложен прекрасный сквер. Событие это было приурочено к 30-летию комсомола, поэтому и назвали парк Комсомольским. Там, где когда-то чавкало болото с несколькими чахлыми осинами, на общепоселковских воскресниках были сделаны беседки, фонтан, много клумб с цветами и посажены первые маленькие деревца. Активнейшим участником этих и многих-многих других славных для посёлка дел был двадцатилетний комсомольский вожак, печатник (а поздннее — директор) местной типографии Александр Квасов. 17 мая у Александра Дмитриевича день рождения!
Посади дерево, построй дом и воспитай ребёнка — этот жизненный постулат был признан и соблюден Александром Дмитриевичем до буковки, до запятой-закорючечки! Выросшие громадины-тополя в самом сердце посёлка — сквере — не единственное дело его рук на сухобезводнинской земле. Помнят местные жители, восхищённые неповторимой красотой его цветочных композиций, А.Д. Квасова и как увлечённого цветовода, непременного победителя или призёра всех "цветочных" выставок и конкурсов, никому не отказавшего в "дайте, пожалуйста, букетик!".
Дом Александр Дмитриевич построил. Прекрасный двухэтажный белокаменный Дом культуры получил посёлок в 1984 году спустя целых 12 лет после того, как в небывалозасушливом 1972 году пожар начисто уничтожил его прежнее детище — деревянный ДК. И всю эту дюжину лет директор-энтузиаст А.Д. Квасов, выпускник режиссёрского отделения ВГИК, целеустремлённо восстанавливал в Сухобезводном «культурную» жизнь. Многое ему, патриоту посёлка, удалось сделать для этого в те послепожарные годы: в наспех приспособленном помещении бывшей школы-восьмилетки возобновили работу многочисленные студии и кружки, проводились концерты и танцевальные вечера, демонстрировались кинофильмы, ставил спектакли народный театральный коллектив (возглавляемый Александром Дмитриевичем!), шли репетиции популярного ВИА «Непоседы» и народного духового оркестра — непременных участников всех проводимых мероприятий и торжеств.
Были и утраты. Невосполнимые! До сей поры в ДК нет никакого рояля. Тот изумительный концертный рояль, что поступил сразу после войны в счёт репараций из Германии и сгорел вместе с Домом культуры в 1972 году, остался только в памяти сухобезводнинских старожилов, да многочисленных в те годы профессиональных музыкантов-гастролёров недоумевающих откуда появилось здесь такое сокровище. Ничуть не меньше восторга и восхищения вызывала уникальная библиотека, особенно её закрытый фонд с графскими и дворянскими экслибрисами. Просторный зрительный зал в ДК украшала незабываемаемым великолепием огромная звезда — люстра!
В 1988 году, после более 30-летнего труда на ниве культуры, Александр Дмитриевич Квасов переходит на работу в поселковую администрацию и целое десятилетие работает заместителем председателя поссовета, ведущим специалистом поселковой администрации. Очень и очень непростое десятилетие, на которое пришлась приснопамятная "демократизация", когда в Сухобезводном прекратилось строительство муниципального жилья, объектов ЖКХ и соцкультбыта, стал превращаться в руины (до сих пор недостроенный!) больничный комплекс, резко подскочила безработица и обнищавшие жители посёлка, большей частью – молодёжь, ринулись на "отхожие" промыслы. Такой боли, унижения и сострадания за судьбы земляков Александр Дмитриевич не испытывал с той давней поры, когда в 1961 году был ликвидирован Унжлаг и А.Д. Квасов, будучи тогда инструктором райкома партии, дни и ночи разбирал жалобы сотен оставшихся без работы людей, решал вопросы трудоустройства и создания хоть какого – либо производства. Тогда тоже, как и сейчас, о посёлке повсюду можно было услышать: умирающий, загнивающий, выгорающий……….
Метельным февральским днём 2009 года Александр Дмитриевич — живая история посёлка — навсегда покинул нас, но молодой задор и оптимизм легендарного Сухобезводнинского старожила будут жить в посёлке всегда. Он искренне надеялся на очередное возрождение посёлка, был уверен в том, что будут ликвидированы бараки и послевоенные постройки, что достроят больничный комплекс и очистные сооружения. Благоустроят дороги, улицы и окраины. Закончат газификацию и откроют новые предприятия — значит молодёжь не уедет в города, а останется в Сухобезводном. И наступит время, когда наш посёлок своей чистотой, благоустроенностью, культурой станет в полной мере соответствовать статусу посёлка городского типа.
Вспоминая Александра Дмитриевича 17 мая, хочется пожелать всем жителям посёлка ещё долгие-долгие годы не утрачивать его юношеского оптимизма и комсомольского задора на благо нашему пгт. Сухобезводное!

Борис Бавин. житель р.п. Сухобезводное.

Категория: На разные темы | Добавил: ded (10.04.2011)
Просмотров: 2765 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 1
Avatar 07.01.2012 в 20:28 Иван Криницын написал: Отлично, Борис, написано, с душой, с любовью к нашей общей родине. Спасибо! Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Кармолин © 2018