Категории раздела

На разные темы [15]
Наши деревни [5]
История поселка [14]

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта





Среда, 17.08.2022, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Сухобезводнинский ДК
Главная | Регистрация | Вход
Статьи


Главная » Статьи » История поселка

Об начале истории Ветлужско-Унженского лесхоза
https://proza.ru/2021/10/09/599
Об начале истории Ветлужско-Унженского лесхоза
Иван Курочкин


Исторически в районе деревни Сухобезводное и далеко в ее окрестностях произрастал бор могучих корабельных сосен. В первые годы советских пятилеток еще до организации исправительно-трудового лагеря Москва направила специалиста - лесовода, бывшего разночинца и настоящего московского интеллигента, беспартийного Михайлова Емельяна для организации лесного хозяйства и заготовки леса в районе этого соснового бора. Опытный квалифицированный лесовод организовывал Лесопункты, а затем Ветлужско-Унженский лесхоз. Его учеником стал молодой сельский (только что женатый) активист Курочкин Василий, ему еще только исполнилось двадцать с небольшим лет, Он начал свою трудовую деятельность десятником по заготовке леса. Затем Михайлов Е. инициировал его учебу в лесном техникуме (1932 г.) на станции Сережа близ Арзамаса им. Н.И. Муралова (репрессированного потом большевика). После выпуска назначил заведующим Хмелевского лесопунктом (1934-1936 г.г.), потом рекомендовал лесничим лесхоза (1936 г.). Затем Михайлов плохо себя почувствовал, возвратился в Москву, где скоропостижно скончался, оставив свою жену, дочь и сына Леонида в коммунальной трехкомнатной небольшой квартире на Арбате в центре Москвы. Первым наставником малолетнего Леонида стал В.И. Курочкин. Леонид одно время обитал в деревне Сухобезводное рядом со стацией, где только начинал строиться поселок с таким же названием, и была очень маленькая контора организованного Ветлужско-Унженского лесхоза. Вторым директором этого лесхоза (1939 г.) стал ученик Михайлова Е., лесничий Курочкин Василий Иванович. Была оформлена его первая и единственная трудовая книжка. Количество записей о занимаемых должностях в ней стало немного, но появилось их большое количество о поощрениях.
Будучи первоклассником и чуть постарше Михайлов Леонид ходил в поселковую школу вместе с одноклассницей Ирой Ватолиной. Спустя недолгое время она с родителями уехала на станцию Ветлужская. А Леонид в юности начал трудиться в лесном хозяйстве.
Прошло несколько лет, Леонид вернулся в Москву, был призван в армию, немного участвовал в ВОВ, а потом стал работать в министерстве лесного хозяйства РСФСР с небольших должностей. Продолжал дружить семьями со своим первым авторитетом в жизни Курочкиным Василием Ивановичем, которого почитал за своего второго отца.
Вот его отзыв о В.И. Курочкине в письме моему старшему брату Юрию: «Говорить о Василии Ивановиче можно долго и только одно хорошее!
Он очень дорог для меня. Был он мне по существу вторым отцом. Он сыграл очень большую роль в моей судьбе и в моем становлении.
Василий Иванович – очень светлая, добрая личность. Это –самородок!… Он являлся активным участником Великой Отечественной Войны. Имел боевые награды ... Можно сказать: Василий Иванович является тем камнем, которые заложены в фундамент нашей Советской Власти!».
Я с малых лет вместе с отцом посещал Михайловых в Москве. Даже участвовал в Первомайской демонстрации 1950 г. Прошел с сотрудниками министерства по ул. Герцена, читал им свои речи, славил Сталина. Потом на плечах отца прошел с трудящимися по Красной площади. Видел Сталина и махал ему рукой. Он был в белом мундире с единственной Золотой звездочкой Героя социалистического труда. Другие маршалы сияли своими орденами.
Отец организовал женитьбу Леонида и аспирантки горьковского мединститута Ватолиной Ирины Николаевны. Они называли его своим родным Сватом
Далее Михайлов Леонид Емельянович - очень душевный и интеллигентный человек, как талантливый специалист, сделал блестящую карьеру. Имеется экспозиция о нем в Русском музее леса. Вот сведения Рослесхоза:
« Леонид Емельянович Михайлов (1926-2002 гг.) – известный ученый-лесовод, является автором более 100 научных работ по лесоводству, лесоведению и охотоведению, в том числе монографии «Осинники». Он начал свою работу в лесном хозяйстве помощником таксатора, затем работал инженером и старшим инженером отдела отпуска леса Министерства лесного хозяйства СССР и дошел до должностей директора Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства и первого заместителя председателя Государственного комитета лесного хозяйства СССР. Многолетний труд Л.Е. Михайлова отмечен правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть», присуждением почетного звания «Заслуженный лесовод РСФСР» и другими наградами».
Такова краткая история возникновения Ветлужско-Унженского лесхоза. Это то, что я знаю по рассказам отца и Леонида Емельяновича. О будущем и прошлом лесхоза известно и требует дальнейшего описания и музейного отражения.
Категория: История поселка | Добавил: ivk46 (17.01.2022) | Автор: курочкин иван E
Просмотров: 120 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Кармолин © 2022