Реклама

Вход на сайт

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта





Понедельник, 16.07.2018, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Сухобезводнинский ДК
Главная | Регистрация | Вход
Статьи


Главная » Статьи » На разные темы

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДУМАХ.
                                     
ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДУМАХ

 

          Дорога дальняя, дорога долгая навевает думы, да всё мрачные. Мрачные, как и виды из окна автомобиля. Едем с товарищем со службы, путь наш пролегает по двум основным артериям посёлка – по улицам Школьной и Горького. Вдоль дороги тут и там, за упавшими заборами, чернеют глазницы заброшенных домов, да груды пепелищ былых пожарищ… Пейзаж весьма плачевный, вспоминаются кадры из фильма Тарковского «Сталкер».

           Это и есть столица бывшего Унжлага – посёлок Сухобезводное. Некогда значимый населённый пункт на карте области, а ныне чахнущий глухой уголок района, расположенный в 40 км. от славного града золотой хохломы – города Семёнова. Справедливости ради, скажу, что есть три места в нашем посёлке боле менее благоустроенные – «окраина» Камендантский (режимная зона исправительных колоний), пятачок в районе ж/д вокзала, да несколько кварталов в центре, подле поселковой администрации. Остальное же, процентов 90 жилого массива – мёртвая зона. Но, впрочем, не об отсутствии благолепия пекусь я. Это так - присказка, а сказка впереди. Да и друг мой, бывалый водитель, прервал думушки мои чертыханьем без меры, подскакивая на ухабах, да выбоинах: « Ё моё, опять поддон царапнул…!» Вот так и едем, петляя от обочины к обочине, всё равно что по полю минному. И это основные улицы посёлка! Только они и пригодны для езды -на них асфальт, давно просящий заплаток. А что говорить об остальных – пересекающих, да параллельных. Да и говорено много, помните – две беды на Руси: дураки и дороги. На счёт первого, я ,как русский человек, не согласен. Однако будем слыть ими, если второе не восстановим. Говорено много, да поездить надо – приезжаете, гости дорогие, вкусите прелести захолустья. Да только приезжайте на Уралах, Газ-66-тых, да на Зилах 131-ых, иначе по улицам Пушкина, Гоголя, Дзержинского, Парковой, Кирова и иже с ними не проберёшься. Причём время выбрать следует особое: либо зной июльский, либо месяц зимний (но условие – чтоб только снег был чищен). А коли дождик малый застанет в пути, так сползёте по киселю непролазному в кювет.

            Сам я 10-й год живу в такой клоаке, шаг с порога ступнёшь – кричи о помощи, потонешь. Глянешь сквозь туманище утренний,  вдоль улицы нашей Кирова, да только и видишь силуэты, прыгающие с доски, да на камушек. Кто на работу поспешает, а кто в дед.сад с дитём на закорках. И такая тоска берёт и безысходность. И никому -то мы не нужные, ни в посёлке, ни вообще….

           Не раз беседовал с молодыми семьями, что живут на таких вот улицах, и жили бы дальше. И тихо здесь, и воздух чист, и до леса рукой подать, ежели по грибы, поохотиться.… Да вот бросают, продают дома и норовят обустроиться всё ближе к центру посёлка, или как минимум к тем самым двум главным улицам с битым асфальтом. А то и того хуже, уезжают вовсе в городские мегаполисы, где и на машине можно ездить безбоязненно за её состояние. И если по двум артериям, пускай и больным, движение в посёлке наблюдается, то на остальных – сплошные закупорки, онемение  и, как следствие, омертвение с теми самыми чёрными глазницами окон... Дорога – это жизнь. Да, есть и другие причины оттока населения из посёлка: отсутствие работы. Один  недавно развалившийся Лес.хоз. сотни рабочих мест предлагал. Тут всё взаимосвязано. Так что ж теперь, если допустим, на одной такой улице проживает только пару десятков пенсионеров – что им до скончания века в грязи по колено прозябать?

             Государство наше, по моему, взяло социальный курс, который заключается не только в повышении пенсий и зарплат, но и в развитии инфраструктур городов и весей. Как следствие и пришедший газ в Сухобезводное. Однако, слышишь порой от земляков – лучше бы нам на эти деньги дороги обустроили, а без газа ещё потерпится, благо, лес рядом - топлива хватит. Особенно это касается частного сектора, где пожилым людям переделать печное отопление на газовое не по силам и не по деньгам. А вот дорога хорошая, чтоб ноги не замочить, чтобы лесовоз дрова отгрузил, да зять из города на своей припарковаться смог, она бы в пору была.

             Прошлый год в России был объявлен «годом Русского языка» - видимо читать стали больше(?). Этот год – «год семьи», и статисты констатируют всплеск рождаемости. Хорошо было бы объявить 2009-й год – «годом ДОРОГИ». Глядишь, и выделят из бюджета средства на это благое дело. Из лавины которых, дай Бог, сквозь чиновничьи плотины и препоны пробился бы и в Сухобезводное ручеёк малый, на который для начала и будет построен первый десяток километров добротной дороги.

          Так в думах тягостных и доехали мы до улицы Кирова. Поблагодарил я товарища, шагнул бодро к дому, да хлюп в грязь…. Как там в песне Высоцкого поётся: «Вдоль дороги всё не так, а в конце подавно…»

 

 

                                Владимир Решетников,                                          31.05.2008г.
Категория: На разные темы | Добавил: suhdom (09.05.2009)
Просмотров: 1380 | Комментарии: 2 | Теги: статья, дорога, улицы, Сухобезводное, водитель, Решетников | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Avatar 06.09.2012 в 00:14 Benon написал: Hey, that's pwoerufl. Thanks for the news. Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Кармолин © 2018