Реклама

Вход на сайт

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта





Вторник, 21.11.2017, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Сухобезводнинский ДК
Главная | Регистрация | Вход
История создания ВИА


История создания "народного” коллектива исполнителей эстрадной и народной песни, инструментальной музыки «PS» («Непоседы») городского Дома культуры р.п.Сухобезводное
Официальным годом образования ВИА "PS” принято считать 1981-ый, но на самом деле наш легендарный ансамбль на десять лет старше.
Начиналось все в 1971 году. Молодые ребята, в том числе и 16-летний Александр Леваневский, собирались в деревянном двухэтажном Доме культуры, чтобы поиграть на гитарах и других музыкальных интструментах, благо кое-какая аппаратура в ДК имелась.
Руководителем молодежной группы "Альтаир” (именно такое название придумали музыканты) был выбран Александр Бондаренко, окончивший недавно консерваторию по классу баяна. Вместе с Владимиром Прокопьевичем Лабутиным они приезжали в Сухобезводное из Семенова на репетиции.
На гитарах играли Владимир Горичев и Евгений Мосин, а барабаны неплохо освоил Александр Толстобров. Репертуар "Альтаира” был разнообразным: от народных песен (А.Бондаренко, например, любил петь "Виновата ли я?”) до песен и мелодий группы "ABBA” и "Битлз” ("SOS”, "Герл”, "Снова в СССР”).
Самой первой песней Александра Леваневского стала "Маленькая станция”, которую он исполнял почти на всех праздничных концертах, аккомпанируя себе на гитаре "Тоника”. Также в ансамбле использовались бас-гитара "Урал”, клавишные "Юность”, ударная установка "Рига”, усилители "Ритм-60”.
Жарким летом 1972 года сгорел Дом культуры, и ребята с чудом уцелевшей аппаратурой переезжают в здание бывшей средней школы. Тогдашний директор ДК А.Д.Квасов всячески способствовал становлению ансамбля: выделял деньги на инструменты, радовался успехам ребят и часто поощрял их материально. После пожара Александр Дмитриевич предложил для ВИА новое название "Феникс” – то есть возрождение из пепла.
Музыканты идею одобрили и выступали 2 года именно как ВИА "Феникс”. Шли годы, постепенно менялся состав участников ансамбля – кто-то уходил на службу, кто-то уезжал из поселка...
И вот на концерте, посвященном 30-летию Великой Победы, в 1975 году, зрители увидели новых музыкантов и певцов ВИА "Непоседы” (в 1974 году вновь сменили название). Пел и играл на синтезаторе "Юность” Иван Сенюрин – он же являлся и руководителем ВИА; гитары были в руках у Михаила Иващенко ("соло”), Алексея Травина ("бас”) и у Михаила Карасева ("ритм”). Виктор Золотухин сидел за барабанами..
А микрофоны были простенькие, на подставке; их приматывали изолентой к стойке. Каждую субботу "Непоседы” играли на танцах в ДК. Старожилы прекрасно помнят "Шизгару” в исполнении Алексея Травина, "Меня в пути застала мгла” – Михаила Карасева, "Прости за все меня, любимая” – Михаила Иващенко. На "серьезных” концертах – День Победы, годовщина Великого Октября – исполняли патриотические песни "Журавли” Я.Френкеля, "Товарищ”, "Через две весны” и другие.
На концертах пели под ансамбль участники художественной самодеятельности – Виктор Ермаков, Ирина Дырда, Тамара Бугрова, Марианна Величкина. Какие красивые песни звучали в их исполнении! – "Гляжу в озера синие”, "Отгорела косынка”, "Если б не было войны”, "Снег седины”, "Дочери”, "Одинокая гармонь”... ВИА "Непоседы” часто выезжали на гастроли – в д.Олониха, в Малое Зиновьево, в г.Семенов...
Приглашали ансамбль и на юбилеи организаций ("Динамо”, УЗ 62/1, УЗ 62 /14, железная дорога, колхоз, лесхоз). Всегда и везде – блестящий успех! В конце 70-х годов приходит из армии Александр Леваневский и подбирает себе новую команду музыкантов, которая оставалась неизменной вплоть до настоящего времени - менялись только клавишники: ü Артур Карапетян работал в ансамбле с 1980 по 1987 годы, ü Андрей Литвиненко – с 1987 по 1990 годы.
Итак, обновленный состав ВИА "Непоседы”:
1. Александр Леваневский – руководитель, соло-гитара, вокал.
2. Александр Шерстнев – бас-гитара, вокал.
3. Владимир Гликин – соло-гитара.
4. Алексей Котомин – ударные, клавишные, вокал.
5. Валерий Подмазов – ударные, вокал.
6. Андрей Козлов – звукорежиссер, оператор.
Это были фанаты своего дела – вместо модной одежды ребята покупали на свои скромные зарплаты (работая не в ДК!) музыкальную аппаратуру.
В коллективе царили дружба и взаимопонимание; репетировали до поздней ночи, оттачивая каждый аккорд, каждую нотку. Когда Андрей Кармолин уходил в армию, на его проводах играл ансамбль – весь поселок собрался! Зная о любви Андрея к музыке, друзья прислали ему в армию... 6-струнную акустическую гитару! Танцы по субботам – было дело святое. И если вся молодежь Сухобезводного играла свадьбы исключительно в субботу, музыканты из ансамбля все женились в пятницу, чтобы на следующий день играть на танцах, сверкая обручальным кольцом на пальце. Народу на танцах всегда было много (100-150 человек), несмотря на высокую по тем временам цену билета – 50 копеек.
С удовольствием люди ходили на вечера отдыха "Кому за 30...”. Исполнялись песни из "Машины времени”, "Воскресенья”, "Наутилуса-Помпилиуса”, В.Кузьмина, А.Барыкина, Ю.Антонова, С.Сарычева и других. Сочиняли свои песни ("Покатилась слеза” А.Котомина), придумывали русский текст к иностранным песням и мелодиям из кинофильмов. Например, Александр Леваневский положил слова на музыку Г.Гладкова из к/ф "Тот самый Мюнхгаузен” – "Когда с волнением смотрел в твои глаза...” ВИА "Непоседы” – постоянные участники рок-фестивалей, часто привозили домой победу.
 
В газете про них писали так: "...Сухобезводнинский ансамбль забил "золотой гвоздь” в программу рок-фестиваля в Семенове”. Свой опыт, знания музыканты передавали старшеклассникам. Были созданы молодежная группа "График”, затем ВИА "Молодость”, в которых в конце 80-х играли Сергей Рыжов, Сергей Карпов, Андрей Комаров, Владимир Лабудин, Андрей Постнов, Сергей Мытарев.
Курировали также школьный ансамбль "Аэлита”. В ВИА "Непоседы” одно время (в начале 80-х) играли на саксофоне Борис Бавин и Владимир Гликин. Когда на месте сгоревшего клуба в 1985 году открылся новый ГДК, ВИА вновь переезжает на прежнее место, радуя своим творчеством всех поклонников вплоть до 1990 года. А дальше – два года на заработках в Белоруссии. Уезжали наши музыканты из СССР, а вернулись в 1992 году в СНГ, в Россию.
В 1993 году директором ГДК становится 25-летний Богдан Ручковский. А.Д.Квасов, передавая ему "бразды правления”, высказал такое пожелание: "Сумеешь восстановить и сохранить ансамбль – сделаешь великое дело!”. Богдан Петрович приложил все усилия, чтобы сухобезводнинский ансамбль снова зазвучал. Как обрадовались жители поселка! Возобновляются вечера отдыха, "живой звук” на концертах...
Только музыканты теперь не совсем непоседы - они взрослые, солидные люди... С 1993 года и по настоящее время ВИА называется "P.S”, что может означать и "поселок Сухобезводное”, и "ПостСкриптум”, и "Продолжение Следует”... В репертуаре "P.S” наконец-то появились "женские” песни в связи с приходом в ансамбль солисток Елены Кармолиной и Оксаны Курицкой. Вместо уехавших из поселка барабанщиков А.Котомина и В.Подмазова за ударную установку садится Михаил Козлов.
В 1993-1995 годах ВИА "P.S” (А.Леваневский, А.Кармолин, М.Козлов и солистки) регулярно выезжает с выступлениями в г.Семенов на праздники, на которых собирается вся элита района, в том числе и администрация. Тогдашний глава Семенова А.Ф.Глазов назвал ансамбль из Сухобезводного "президентским”. Выступал "P.S” и на Дне города, играли также на юбилее ПТУ №59. В конце 90-х – начале 2000-х совершенствуется музыкальное сопровождение песен – партия клавишных записывается с помощью компьютера, осваивается техника сведения звуковых дорожек, производится запись "минусовок” и "плюсовок” (в этом большая заслуга звукооператора Андрея Кармолина). Думается, что история ВИА на этом не заканчивается – впереди множество новых песен, концертов, музыкальных и творческих открытий!
 
Е. Кармолина.

Copyright Кармолин © 2017